Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

На «Матч ТВ» выйдет другая команда

На канале поменялся менеджмент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Гендиректор «Газпром-медиа» Александр Жаров набрал новую команду для управления каналом «Матч ТВ». Его возглавят сразу три управляющих директора: экс-глава дирекции спортивного вещания ВГТРК Александр Тащин, бывший топ-менеджер агентства Telesport Александр Вайнштейн и развивавший проекты Олимпийского комитета России (ОКР) Олег Румянцев. Новой команде придется выбирать между рейтингами и окупаемостью, предупреждают эксперты.


О назначении новых руководителей на «Матч ТВ» “Ъ” рассказали несколько источников в крупных медиахолдингах. По их данным, управлять каналом будут сразу три топ-менеджера: Александр Вайнтшейн, Олег Румянцев и Александр Тащин. Все трое и представитель «Газпром-медиа» отказались от комментариев. По словам источника, знакомого с деталями, в новой структуре Александр Тащин будет отвечать за операционное управление каналом, программную стратегию, оценку целесообразности запуска новых продуктов и контроль их эффективности, Олег Румянцев — за маркетинг и взаимодействие с госорганами и профильными ассоциациями, а Александр Вайнштейн — за покупку спортивных прав и взаимодействие с правообладателями и спонсорами.

Дмитрий Чернышенко, на тот момент гендиректор «Газпром-медиа», в интервью “Ъ” 7 октября 2015 года

В проект «Матч» мы привлекаем западную экспертизу. Все это в комбинации, по идее, должно сработать. Ну если не мы, то кто?

Александр Тащин прежде руководил дирекцией спортивного вещания ВГТРК, а до 2015 года работал на канале «Россия 2», на частоте которого был запущен «Матч ТВ». Олег Румянцев был директором по коммуникациям «Ростелекома» до 2013 года, а затем перешел в ОКР, где руководил АНО «Дирекция программ Совета содействия ОКР», занимался работой с болельщиками и развитием проектов комитета. Александр Вайнштейн занимается спортивным маркетингом: до 2012 года он был директором международного агентства IMG в России и СНГ, затем работал в агентстве Telesport, а последние годы руководил собственной компанией Eventmedia.

«Матч ТВ» начал вещание в ноябре 2015 года. На должность генпродюсера на этапе запуска пригласили Тину Канделаки, на закупку спортивных прав в первый год «Газпром-медиа» потратил 6,5 млрд руб. Но к результатам возникли вопросы, и два года спустя на тот момент гендиректор холдинга Дмитрий Чернышенко сменил команду. Управлением занялся субхолдинг «ГПМ Развлекательное ТВ» (ГПМ РТВ) во главе с Артуром Джанибекяном, также отвечавшим за ТНТ и Comedy Club Production, с целью «сократить затраты и оптимизировать процессы» на убыточном канале. Участники рынка связывали проблемы с высокими расходами на трансляции и системой закупки контента: предполагалось, что канал станет «единым окном» для спортивных прав в России, но идея не сработала. В 2018 году перестановки случились в самом ГПМ РТВ, и с тех пор «Матч ТВ» фактически руководили управляющие директора ГПМ РТВ Владимир Чопов и Сергей Шишкин (об их уходе из «Газпром-медиа» “Ъ” сообщал 6 июля).

По данным Mediascope, доля «Матч ТВ» среди телезрителей-мужчин 14–59 лет (контакты с ними канал продает рекламодателям) в январе—июне 2020 года составила лишь 1,9% против 3% за весь 2019 год.

Показатели и доходы канала упали из-за отмены спорта на фоне коронавируса, в результате «Матч ТВ» показывал в основном киберспорт, повторы и белорусский футбол. По этой же причине в апреле канал сократил половине сотрудников зарплаты на 20% до сентября.

Руководитель букмекера «Париматч» в СНГ Дмитрий Сергеев отмечает, что у Александра Тащина большой опыт в спортивном вещании ВГТРК, а Александр Вайнштейн хорошо известен иностранным правообладателям как специалист по закупке прав. «Вопрос, что будет требовать новое руководство: высоких рейтингов, окупаемости или роста платных подписок»,— рассуждает он. Помимо эфирного канала в субхолдинг «ГПМ Матч» входят тематические спортивные каналы, распространяемые в сетях платного ТВ. С одной стороны, нужны высокие рейтинги и продажи рекламы на эфирном канале, а с другой — рост платных подписок, поясняет господин Сергеев, но этот баланс постоянно рушится, «особенно когда включаются политические силы, которые настаивают на том, чтобы всем все показать бесплатно».

«Это дилемма. Есть две модели, платная и бесплатная, в каждой стране свой оптимальный микс, зависящий от рыночных и технических условий»,— соглашается руководитель «Okko Спорт» Михаил Гершкович. Задачей новой команды, по его мнению, и станет решить, как правильно зарабатывать деньги.

Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя