Коротко

Новости

Фото: Николай Яблонский / Коммерсантъ

АСВ привлекает к субсидиарной ответственности совладельцев обанкроченного Уралтрансбанка

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) направила в Свердловский арбитражный суд заявление о привлечении лиц, контролировавших ПАО «Уралтрансбанк», В. Заводова, А. Спицына, Е. Козловской к субсидиарной ответственности по обязательствам Банка в размере 2,3 млрд руб., говорится в сообщении АСВ.

Банк был признан банкротом 27 декабря 2018 года. Ранее ЦБ отозвал у него лицензию за снижение нормативов достаточности капитала и объема собственных средств ниже минимальных значений. По данным ЦБ, банковская организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска с 2017 года.

«В ходе конкурсного производства АСВ установлено, что контролировавшими банк лицами совершены неправомерные действия по формированию безнадежной задолженности и снятию надлежащего обеспечения по такой задолженности. Кроме того, несмотря на наличие соответствующих оснований, контролировавшими банк лицами не осуществлялись меры по предупреждению его банкротства»,— говорится в сообщении АСВ. По мнению агентства, в результате указанных действий (бездействия) произошло существенное ухудшение финансового положения банка, что явилось причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

В июне 2019 года в отношении основного владельца Уралтрансбанка Валерия Заводова по заявлению АСВ было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В октябре прошлого года стало известно о том, что господин Заводов скончался в Лондоне.

Уралтрансбанк — один из старейших региональных банков, создан в 1990 году. Имел филиал в Перми и 45 отделений в 27 городах Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областях, ХМАО. По величине активов на октябрь 2018 года занимал 196-е место в банковской системе РФ.

Комментарии

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя