Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Одиночный пикет закончился арестом

Казанский активист обжаловал наказание за акцию против президента

Коммерсантъ (Казань) от

В Верховный суд Татарстана подана жалоба на арест казанского активиста Амирхана Софронова, который перед голосованием по поправкам в Конституцию вышел на улицу Баумана с лозунгом против президента Владимира Путина. Несмотря на то, что молодой человек с плакатом стоял один, полиция посчитала это массовым мероприятием. Из спецприемника активист выйдет только 10 июля. Правозащитник отмечают, что наказание за одиночные пикеты — «общероссийская тенденция», и в Татарстане это далеко не первый случай.


О подаче апелляционной жалобы в Верховный суд Татарстана сообщил “Ъ” защитник Амирхана Софронова — казанский юрист Рушан Кабиров. Он требует отменить решение Вахитовского райсуда Казани, который арестовал молодого человека на десять суток за проведение пикета.

По словам господина Кабирова, активист организовал одиночный пикет 30 июня накануне общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, которые предусматривают в том числе обнуление президентских сроков действующего главы государства Владимира Путина. Господин Софронов вышел на улицу Баумана с плакатом, который содержал негативные характеристики президента. Акция была прервана полицией, хотя одиночный пикет не требует какого-либо разрешения властей.

1 июля Вахитовский райсуд признал господина Софронов виновным в проведении публичного мероприятия без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ). В решении суда говорится, что активист «развернул плакат с текстом, оскорбляющим президента», а рядом «находилась неустановленная женщина, которая активно с ним что-то обсуждала». Кроме того, по данным полиции, за акцией наблюдали еще около 50 человек, которые «бурно обсуждали текст плаката и осуществляли на сотовые телефоны фото- и видеосъемку». Судья Рузалия Багавова пришла к выводу, что это можно считать массовым мероприятием, целью которого «являлось возбуждение в общественном мнении недоверия к органам власти». Для его организации, посчитал суд, необходимо было уведомить власти. Каких-либо смягчающих обстоятельств дела судья не обнаружила. Госпожа Багавова назначила активисту административный арест, поскольку «именно такая мера государственного принуждения сможет обеспечить достижение воспитательно-предупредительной цели административного наказания».

В заявлении в Верховный суд Татарстана юрист Рушан Кабиров указал, что его подзащитный считает такое решение райсуда «необоснованным, подлежащим отмене». «Заявитель проводил одиночное пикетирование, не требующее никакого уведомления органов исполнительной власти. В соответствии со ст. 31 Конституции РФ граждане имеют право собираться мирно и без оружия»,— говорится в апелляционной жалобе. Он также указал, что властями были нарушены положения Европейской конвенции по правам человека, включая право на мирные собрания и справедливое судебное разбирательство. В частности, в заседании по делу активиста не участвовал прокурор. Само заседание было закрыто для слушателей и представителей СМИ.

По словам господина Кабирова, Амирхан Софронов будет находиться в спецприемнике до вечера 10 июля.

Отметим, это не первый случай в Татарстане, когда активистов наказывают за участие в одиночных пикетах. Так, в декабре и январе аресты, штраф и общественные работы были назначены нескольким сторонникам «Яблока» и противникам строительства МСЗ, которые требовали отставки министра внутренних дел по республике Артема Хохорина. Уже в марте активистка Ирина Никифорова получила 30 часов обязательных работ за организацию серии одиночных пикетов, на которые участники в течение месяца по очереди выходили с одним и тем же плакатом, хотя на площади в течение дня всегда был только один активист. Чуть позже стороннице «Яблока» Марине Шоетовой назначили штраф в размере 150 тыс. руб. за организацию серии одиночных пикетов против изменений в Конституции РФ. Также за одиночный пикет против поправок накануне голосования в июне был арестован на девять суток координатор «Левого фронта» в Набережных Челнах Анатолий Милордов.

Глава юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов указывает, что арест как наказание за одиночные пикеты «набирает популярность». «Эта тенденция общероссийская, но Татарстан был одним из первых регионов, где это начали применять неединично еще в прошлом году. Раз суды готовы признавать одиночные пикеты большими крупными акциями, то полиция будет задерживать участников одиночных пикетов и дальше»,— полагает эксперт. Правозащитник еще раз напоминает, что одиночные пикеты не требуют согласования властей и не могут запрещаться даже в условиях ограничений по COVID-19.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя