Коротко

Новости

Подробно

Фото: facebook.com

Отставка не по тарифу

Артур Кийски пострадал из-за конфликта с «Ленэнерго»

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Как и предполагал “Ъ”, глава комитета по тарифам Артур Кийски ушел в отставку после внутренней проверки, связанной с возвратом тарифного сглаживания ПАО «Ленэнерго». После частичного возврата средств этой компании выручка АО «ЛОЭСК» (на 25% принадлежит правительству Ленобласти) сократилась на 1 млрд рублей, что, по мнению экспертов, могло не понравиться начальству господина Кийски.


В Ленобласти от занимаемой должности освобожден председатель регионального комитета по тарифам и ценовой политике Артур Кийски. Последним его рабочим днем на этом посту стала пятница, 3 июля, сообщили в пресс-службе областного правительства. С 6 июля исполнение обязанностей главы комитета по тарифам возложено на председателя комитета государственного финансового контроля Евгения Андреева.

“Ъ” предсказывал отставку господина Кийски еще в мае, когда он ушел в незапланированный отпуск. Тогда в комитете по тарифам и ценовой политике Ленобласти началась внутренняя проверка, связанная с уточнением позиции по судебным разбирательствам с компанией «Ленэнерго» по возврату сглаживания тарифной выручки. Сглаживание тарифов на передачу электроэнергии происходит тогда, когда их экономически обоснованный рост сдерживается в угоду политическим решениям. «Ленэнерго» требовало от Ленобласти в суде возврата 17,4 млрд рублей.

В комитете по тарифам утверждали, что за 2018–2020 годы в тарифы «Ленэнерго» на передачу электроэнергии было включено 3,6 млрд рублей возврата сглаживания 2011–2016 годов и 1,8 млрд рублей возврата сглаживания 2017 года. Остальной объем сглаживания «Ленэнерго» господин Кийски планировал возвращать до 2024 года, утверждая, что более ранний возврат привел бы к значительному росту тарифов на передачу электроэнергии (более 30% в год). Начав возвращать сглаживание «Ленэнерго», своими решениями господин Кийски задел интересы компании ЛОЭСК. Так, в прошлом году комитет по тарифам Ленобласти исключил из ее необходимой валовой выручки 1 млрд рублей.

По словам главы агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, было ожидаемо, что Артур Кийски отправится в отставку после незапланированного отпуска. По мнению эксперта, вынесенное комитетом решение в начале 2019 года в отношении ЛОЭСК действительно оставило ряд вопросов и впечатление недостаточно проработанного и содержащего элементы дискриминации ЛОЭСК. При этом данное решение могло не понравиться начальству господина Кийски.

Алексей Кириченко


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя