Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

ДТП с общественным исходом

Михаил Ефремов до суда решил не признавать вину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

МВД предъявило обвинение в окончательной редакции актеру Михаилу Ефремову. Ему инкриминируется вина в дорожно-транспортном происшествии, совершенном в состоянии опьянения, в результате которого погиб человек. Подавляющее большинство подобных ДТП заканчиваются примирением сторон и символическим наказанием виновного, но на этот раз оно ожидаемо, в силу общественного статуса фигуранта, вышло за процессуальные рамки. Взаимные претензии как потерпевших, в список которых за время расследования были включены несколько родственников погибшего, так и защиты актера, которая едва ли не стала обвинять оппонентов в вымогательстве, в итоге привели к внешне неожиданному, но на самом деле вполне предсказуемому финалу: подписывая последний протокол перед судом, актер отказался признавать свою вину. Как показывает практика, это вряд ли повлияет на наказание обвиняемого, но может существенно сказаться на размере возможных компенсаций. Мало того, у защиты появится дополнительный простор для маневра в ходе процесса. Впрочем, представитель семьи Захарова считает, что ему удастся добиться внушительных отступных.


Как рассказали источники “Ъ” в правоохранительных органах, процедура предъявления обвинения в окончательной редакции заслуженному артисту России, лауреату многочисленных премий Михаилу Ефремову в Главном следственном управлении ГУ МВД РФ по Москве прошла в минувшую пятницу. Она продолжалась несколько часов и завершилась вечером. После этого, в соответствии со статьей 216 УПК РФ, с материалами расследования начали знакомиться потерпевшие по делу и их адвокат Александр Добровинский. Затем аналогичная процедура (ст. 217 УПК РФ) предстоит самому Михаилу Ефремову и его адвокату Эльману Пашаеву. Поскольку в деле всего пять томов, то можно предположить, что оно будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения в самом недалеком будущем.

Фабула обвинения за время расследования не изменилась.

Михаилу Ефремову инкриминируется нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека, совершенное в состоянии опьянения (ч. 4 ст. 264 УК РФ). Само ДТП попало на камеры наружного наблюдения, установленные на Смоленской площади Москвы, и уже через считаные минуты после происшествия обстоятельства трагедии в соцсетях мог наблюдать любой желающий.

Джип, на котором ехал Михаил Ефремов, на внушительной скорости напротив дома 3 выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с «Ладой», на которой житель Рязани 57-летний Сергей Захаров развозил еду. Удар был очень сильным, господин Захаров получил тяжелейшие травмы, от которых ночью скончался в институте имени Склифосовского. Михаил Ефремов, находившийся, очевидно, в состоянии опьянения, по горячим следам свою вину отрицать не стал. Позже экспертиза установила, что в его крови были не только внушительная доля алкоголя, но также и наркотики. По последнему факту возбуждено уголовное дело, но по нему господин Ефремов проходит свидетелем.

Несмотря на подчеркнуто нейтральные сообщения московской полиции о ходе расследования, с самого начала было понятно, что оно, с учетом общественной значимости обвиняемого, выйдет за процессуальные рамки. Так оно и получилось: многочисленные телешоу, в которых участвовали родственники погибшего, серьезно влияли не столько на действия правоохранительных органов, сколько на позиции сторон. На практике дела о ДТП, в которых погиб один человек, чаще всего заканчиваются примирением сторон с выплатой оговоренных компенсаций и символическим наказанием виновного. На этот раз с каждым днем и каждым телешоу стороны занимали все более непримиримые позиции. В итоге в число потерпевших по делу, помимо вдовы погибшего, следствие включило еще несколько его родственников, а защита Михаила Ефремова стала неофициально обвинять своих оппонентов в вымогательстве огромных сумм в качестве отступных.

Финал был неожиданным только на первый взгляд. На последнем допросе, по данным источников “Ъ”, Михаил Ефремов заявил, что не признает вину в ДТП.

Следователь, говорят собеседники “Ъ”, поначалу даже не поверил и переспросил обвиняемого, правильно ли он его понял. Получив утвердительный ответ уже от адвоката актера Эльмана Пашаева, сотрудник МВД внес соответствующую запись в протокол. После завершения следственного мероприятия защитник Михаила Ефремова пояснил “Ъ”, что его клиент не отрицает, что был участником аварии. Однако изменение его позиции связано с двумя обстоятельствами: во-первых, господин Ефремов не помнит детально событий, происшедших 8 июня, «поскольку был сильно пьян», во-вторых, у самого адвоката за время следствия появились доказательства в пользу его подзащитного. Какие именно, господин Пашаев говорить, конечно, не стал. Как бы то ни было, изменение позиции Михаила Ефремова дает его защите дополнительные возможности для маневра в ходе судебного процесса.

В свою очередь, представляющий интересы потерпевшей стороны адвокат Александр Добровинский скептически оценил изменение позиции актера, отметив, что в нем «нет никакой логики». Адвокат напомнил, что экспертизы, проведенные в рамках дела, свидетельствуют о вине господина Ефремова. Господин Добровинский подчеркнул, что, согласно выводам одной из них, на сработавшей в момент столкновения водительской подушке безопасности Jeep Grand Cherokee были обнаружены пот и эпителиальные клетки, принадлежавшие господину Ефремову, что «однозначно говорит о том, кто находился за рулем автомобиля». Адвокат Добровинский также подтвердил “Ъ”, что он подал три гражданских иска от представителей семьи погибшего Сергея Захарова, не став, впрочем, называть суммы требуемой компенсации.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя