Коротко

Новости

В Ульяновске возбуждено уголовное дело после хищения средств при реализации нацпроекта «Образование»

В пятницу после прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств при реализации национального проекта «Образование», сообщила прокуратура Ульяновской области.

Проверка, как сообщает прокуратура, показала, что в сентябре 2019 года руководство МБУ «Стройзаказчик» перечислило компании «Базовый элемент» около 8 миллионов рублей за поставку учебного интерактивного оборудования для оснащения административных кабинетов и учебных блоков общеобразовательной школы на 1100 мест в микрорайоне «Искра», квартал «Б» (Губернаторский лицей № 101).

ООО «Базовый элемент» зарегистрировано в апреле 2018 года в Ульяновске. основной вид деятельности – оптовая торговля лесоматериалами и стройматериалами. Владелец – Татьяна Главнова, она же до 25 июня 2020 года была и директором предприятия.

Проверка показала, что поставленные интерактивные программно-аппаратные комплексы не соответствуют функциональным и техническим характеристикам объекта закупки, предусмотренным условиями договоров – в оборудовании отсутствовали встраиваемые OPS-компьютеры, что повлекло невозможность выполнения минимального функционала программного обеспечения для подготовки и проведения интерактивных уроков. По предварительным данным, бюджету причинен ущерб на сумму около 1 млн руб.

Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества с использованием служебного положения, в крупном размере (ч.3 ст.159 УК РФ, до 6 лет лишения свободы).

«Прокуратура считает, что в ходе расследования будет дана правовая оценка не только действий “Базового элемента”, но и руководства МБУ “Стройзаказчик”, которые, не проверив полноту исполнения контракта, подписали документы о приемке. Если бы они потребовали показать работу оборудования, они бы сразу убедились в неисполнении договора», – пояснил “Ъ-Волга” старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. По его словам, сумма в 1 млн руб. предварительная, и может оказаться значительно больше, поскольку фактически в оборудовании отсутствовала самая главная его часть, конкретный ущерб покажет углубленная экспертиза.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя