Подробно

Фото: Андрей Абрамов

Внутреннюю проверку в Нижегородском театре оперы и балета провел региональный минкульт

Поводом стало письмо нескольких старейших работников театра на имя губернатора

от

Министерство культуры Нижегородской области провело внутреннюю проверку в Театре оперы и балета имени Пушкина. Поводом стало письмо на имя губернатора, которое подписали несколько старейших сотрудников театра. Эту информацию «КоммерсантъFM Нижний Новгород» подтвердила заместитель министра Наталия Суханова.


В письме, которое подписали, в том числе, главный дирижер Ринат Жиганшин, главный балетмейстер Валерий Миклин и режиссер-постановщик Отар Дадишкилиани, дается негативная оценка событиям, происходящим в театре в течение последнего года, и просьба заменить директора театра Александра Топлова.

Как ранее сообщал «ЪFM НН», новое руководство театра было представлено труппе год назад. Тогда театр возглавил дирижер, хормейстер и пианист Александр Топлов. Главным балетмейстером стал японец Морихиро Ивата, больше двадцати лет проработавший в Большом театре, а на должность режиссера был приглашен обладатель Гран-при Первого Международного конкурса молодых оперных режиссеров «НАНО-опера» Дмитрий Белянушкин на должность режиссера.

Как рассказал «ЪFM НН» информированный источник, за год старые и новые таланты присмотрелись друг к другу, и обе стороны осознали, что им не по пути. Дуайенов труппы не устраивает новая репертуарная и кадровая политика. К тому же, как пишет «Коммерсантъ-Приволжье», у них появились вопросы и по финансовой стороне деятельности новой команды.

Наталья Суханова рассказала «КоммерсантъFM Нижний Новгород», что ведомство в курсе ситуации, сложившейся в театре. В результате внутренней проверки нарушения законодательства со стороны руководства тетра не было выявлено. Мы встречались с директором Александром Топловым и порекомендовали ему наладить взаимодействие между подразделениями театра. Ситуация на текущий момент находится на контроле.

В свою очередь, Александр Топлов в интервью медиа-проекту «Столица Нижний», опубликованном 2 июля оценил ситуацию, какой она была год назад и какой стала сейчас, сказав, что «Нижний Новгород в развитии оперного искусства тогда отставал на 60 лет. Он и по сей день, пусть не на 60 лет, но отстает».

Комментарии

обсуждение

Программы

Профиль пользователя