Коротко

Новости

Фото: Андрей Репин / Коммерсантъ

Памятник Сталину в Нижегородской области признали садовой фигурой

Полиция отказалась возбуждать административное дело об установке без согласования с властями памятника Иосифу Сталину в городе Бор (Нижегородская область), сообщил в соцсети инициатор создания монумента бизнесмен и глава местного отделения КПРФ Алексей Зоров.

Как писал “Ъ-Приволжье”, памятник советскому генсеку господин Зоров установил на своем земельном участке. В день 75-летия Парада Победы состоялось торжественное открытие скульптуры. В церемонии приняли участие 400 человек. Тогда коммунист заявил, что памятник высотой около 3 м должен стать символом борьбы с коррупцией на Бору, и анонсировал строительство рядом с ним жилого дома с музеем в честь советского лидера «Сталин-центр».

Администрация городского округа Бор не оценила идею коммуниста. Чиновники заявили, что памятник установлен без необходимых согласований, и инициировали проведение проверки, в том числе, правоохранительными органами. Глава администрации Александр Киселев просил разобраться полицию, законно ли установлен памятник, и привлечь предпринимателя к административной ответственности за воздвижение скульптуры без разрешения.

Однако полиция отказала господину Киселеву, поскольку коммунист Зоров доказал, что скульптура Иосифа Сталина вовсе не памятник, а декоративная садовая фигура, на которую не распространяются требования властей по установке монументов и памятных досок. Полиция согласилась и с тем, что садовая фигура появилась на частной, а не муниципальной территории. Никаких нарушений местного законодательства проверка не нашла.

Подробнее об установке памятника – в материале “Ъ” «Сталин пришелся ко двору».

Владимир Зубарев


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя