Коротко

Новости

Подробно

Константин Пуликовский образумил "информационное поле"

Как полпред президента поздравил журналистов с их праздником

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

День печати



Вчера в Хабаровске полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский провел торжественный прием для журналистов в честь Дня российской печати. Господин Пуликовский рекомендовал работникам СМИ организовать коллективные занятия по изучению Конституции РФ, в которой, по словам полпреда, записано, что президент России является символом государства. Из почти часового спича также выяснилось, что именно пресса виновата в том, что Владимир Путин так и не посетил Хабаровск в прошлом году.
       Вчера в дальневосточном полпредстве президента РФ в Хабаровске прошел торжественный прием журналистов дальневосточных СМИ. "Давайте назовем этот день праздником",— грустно открыл полпред Пуликовский встречу, посвященную Дню российской печати. Но затем как бы спохватился и поправился: "Мне радостно в этот день". Оказалось, что радостно полпреду от свободы слова, которая "подстегивает власть любого уровня".
       Впрочем, свобода тоже по мысли чиновника должна иметь определенные рамки. Как выяснилось, хабаровские журналисты слишком много пишут об успехах Хабаровского края и принижают роль Москвы. "Меня режет, что вы постоянно говорите о краевом бюджете, хотя финансирует это федеральный бюджет",— упрекнул Константин Пуликовский местные СМИ. И сделал далеко идущий вывод: "Тем самым вы умаляете роль федерального центра".
       Через федеральный центр полпред плавно перешел к фигуре президента Путина. "Позвольте вам напомнить о Конституции РФ,— решительно напутствовал устроитель торжественного приема.— Неплохо провести в ваших коллективах ознакомление с ее текстом". Полпред тут же сослался на положение Основного закона о том, что "президент является главой государства и его символом (на самом деле в Конституции РФ о президенте-символе ничего не говорится.— Ъ)". В качестве примеров неподобающего обращения с символом государства полпред привел два заголовка из местных газет: "Камчатцы, позвоните Вове" и "У нас глава государства поставлен над законом и своих ошибок не признает".
       Далее выяснилось, что именно СМИ виноваты в том, что Владимир Путин так и не приехал в Хабаровск в минувшем году. Газеты, ТВ и радио слишком много и подробно писали о том, какие улицы заасфальтированы к приезду и какие фасады домов подкрашены, и поэтому службе охраны президента, по словам полпреда, пришлось отказаться от хабаровской части визита главы государства. "Из-за безрассудного информационного поля",— сформулировал наконец полпред причину отказа президента РФ от посещения Хабаровска (По данным Ъ, эта назначенная на декабрь поездка действительно была отменена по соображениям безопасности, но они никак не были связаны с Хабаровском и местными СМИ. Дело в том, что по пути туда президент должен был принять участие в открытии Северомуйского тоннеля, до которого ему предстояло лететь вертолетом из Улан-Удэ, а это порядка 500 км. Такому длинному перелету на вертолете воспротивилась президентская охрана. Другого удобного способа добраться до тоннеля не было. И тогда было решено вовсе отменить это мини-турне по Сибири и Дальнему Востоку).
       Уже под конец своего 54-минутного выступления Константин Пуликовский призвал СМИ "повысить политическую активность избирателей" и обстоятельно разъяснил, что подразумевает под этим явку населения на президентские выборы. Журналистам было рекомендовано писать о "серьезной предвыборной борьбе" между Ириной Хакамадой "с бойцовским настроением", "настроенным на победу" Иваном Рыбкиным и "мощно идущим" Сергеем Глазьевым.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНГАЗОВ, Хабаровск
Комментарии
Профиль пользователя