Коротко

Новости

Подробно

Геннадий Зюганов нашел себе оборотней

в исполкоме НПСР и секретариате ЦК КПРФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

партийная жизнь



Вчера пресс-служба КПРФ распространила "Обращение ко всем партийным организациям КПРФ", подписанное руководителем партии Геннадием Зюгановым и председателем центральной контрольно-ревизионной комиссии Владимиром Никитиным. В нем партийные лидеры фактически объявили войну главе исполкома Народно-патриотического союза России Геннадию Семигину и призвали коммунистов "дать отпор попыткам превращения партии в прислужницу капитала и нынешнего режима". Полностью избавиться от пережитков "семигинщины" компартия должна на отчетно-выборном съезде, намеченном на июнь этого года.
       Народно-патриотический союз России (НПСР) был создан в августе 1996 года на базе блока патриотических сил, поддержавших Геннадия Зюганова на президентских выборах. В июле 2000 года председателем исполкома НПСР был избран бизнесмен Геннадий Семигин — один из спонсоров компартии, прошедший в Госдуму в 1999 году по спискам КПРФ и занявший там пост вице-спикера. Однако в январе 2003 года президиум ЦК КПРФ обвинил главу исполкома НПСР в превышении полномочий и попытке создать двоецентрие в патриотическом движении. Тогда же в патриотической прессе появились публикации, в которых господина Семигина называли "кротом", внедренным Кремлем в патриотическое движение для развала его изнутри.
       Путь от "молодого, способного, грамотного человека" (слова Геннадия Зюганова о вице-спикере Семигине весной 2000 года) до "зарвавшегося дельца" и "перевертыша" (цитаты из вчерашнего обращения) Геннадий Семигин прошел за неполные четыре года. Правда, впервые публично свое недовольство деятельностью главы исполкома НПСР лидеры компартии выразили еще год назад, обвинив его в попытке решать некоторые вопросы через голову партийного руководства. Но тогда тон их высказываний был все-таки гораздо спокойнее. Теперь же товарищи Зюганов и Никитин решили в выражениях не стесняться.
       Как говорится в обращении, Геннадий Семигин предпринял "попытку приватизации партии", осуществив "через энпээсэровские структуры план подкупа секретарей ряда местных парторганизаций". "Это привело к перерождению части аппарата, который стал обслуживать зарвавшегося дельца, не сообразуясь ни с партийной этикой, ни с решениями ЦК, ни с положениями устава партии",— констатировали товарищи Зюганов и Никитин. Ближайшим сподвижником "дельца" оказался секретарь ЦК по оргвопросам Сергей Потапов, который помог сформировать состав последнего декабрьского съезда "во многом из людей, попавших в зависимость от господина Семигина". В результате на съезде была предпринята "абсурдная попытка выдвижения бизнесмена-миллионера Семигина кандидатом в президенты от партии трудящихся, партии народа".
       Эта попытка, как известно, провалилась — кандидатом в президенты от КПРФ стал бывший глава Агропромышленной группы в Госдуме Николай Харитонов, за которого проголосовали 123 делегата (Геннадия Семигина поддержали 105 человек). Но "здоровым силам" в партии, по убеждению авторов обращения, успокаиваться рано: "'Крот' не остановился. Он продолжает свою разрушительную работу". Поэтому Геннадий Зюганов и Владимир Никитин предложили незамедлительно начать "серьезное лечение" ряда парторганизаций, чтобы на Х съезде КПРФ, намеченном на июнь этого года, провести "очищение партии от новой волны перевертышей и восстановление ее роли как партии ленинского типа". "Все организации должны привести свою работу в соответствие с уставом КПРФ и дать отпор попыткам разрушения партии, превращения ее в прислужницу капитала и нынешнего режима",— подытожили авторы обращения.
       Своим вчерашним выступлением вожди компартии фактически объявили войну до победного конца Геннадию Семигину и всем его сторонникам в КПРФ и НПСР. Начинающаяся кадровая чистка, судя по всему, затронет большинство парторганизаций, особенно те из них, представители которых наиболее последовательно выступали в поддержку главы исполкома НПСР, в частности отделения КПРФ в регионах Сибири и Дальнего Востока. Хотя справиться с некоторыми "перевертышами" вождям будет крайне непросто, ведь среди "оплотов семигинщины" присутствуют такие крупные парторганизации, как, например, красноярская и московская. Тем более что и сам господин Семигин вряд ли будет сидеть сложа руки и наверняка постарается воспрепятствовать объявленному "крестовому походу". Правда, вчера ни глава исполкома НПСР, ни сотрудники его аппарата обращение вождей КПРФ не комментировали, ссылаясь на то, что пока с ним не ознакомились. Но совершенно очевидно, что последние шаги обеих противоборствующих сторон шансов на примирение им практически не оставляют.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Комментарии
Профиль пользователя