Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

А вы на что рассчитываете?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе:


       — В этой ситуации мы не претендуем ни на какие комитеты, мы не хотим ничего просить у "Единой России". Она должна сама услышать голос оппозиции. Она забывает одну истину: оппозиция всегда права. А мы бы могли выдвинуть достойного руководителя в любой комитет. "Единая Россия" одна не сможет обеспечить на высоком уровне законотворчество, у нее нет столько компетентных кадров. Их ошибка в том, что они отходят от квотного распределения руководства комитетами.
       

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:


       — Мы намерены занять 15 постов заместителей председателей комитетов. А председатели пусть будут из "Единой России". Это значит, они берут всю ответственность за Думу на себя. В этом есть логика. Вся команда, включая президента, правительство и руководителей думских комитетов, должна отвечать за решения. И оппозиции выгодно, что все будет в их руках, "колхозная" ответственность ни к чему, а через четыре года этой команде придется за все отвечать. Мы будем поправлять ошибки "Единой России" и жестко критиковать.
       

Сергей Глазьев, руководитель фракции "Родина":


       — Если "Единая Россия" направит на руководящие посты в комитетах лишь своих представителей, мы будем вынуждены подчиниться решению большинства, но обязаны заявить свою позицию. Мы будем выдвигать семь кандидатов на посты глав комитетов: Виктора Геращенко — на пост главы банковского комитета, Валентина Варенникова — по ветеранам, Олега Шеина — по труду и социальной политике, Сергея Глотова — комитета по регламенту. Глав комитетов надо подбирать по принципу профессионализма, а не партпринадлежности.
       
       Геннадий Селезнев, независимый депутат Госдумы, председатель Госдумы второго и третьего созывов:
       — Конечно, никто, кроме "Единой России", возглавить комитеты не сможет. Но выдвинуть своих замов, в том числе и первых, шансы у остальных партий есть. Вероятно, в бюджетном комитете будет порядка пяти замов, поэтому "Родина" может получить должность первого зампреда. ЛДПР получит портфели зампредов второстепенных комитетов. К сожалению, "Единая Россия" переняла опыт американского парламентаризма, где большинство, даже в один голос, забирает всю власть в парламенте. Нам ближе модель Франции или Германии, где оппозиция имеет возможность влиять на принятие решений и разделяет ответственность за них.
       
Комментарии
Профиль пользователя