Коротко

Новости

Подробно

Леонид Тягачев не отстоял свои ворота

Олимпийский комитет лишился таможенного бизнеса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

бизнес и власть



Как стало известно Ъ, Национальный олимпийский комитет России (НОК) лишился весьма значительной части своих доходов. Он полностью свернул свой бизнес, связанный с таможенным оформлением импортных товаров. На днях закончился срок действия лицензий, выданных ООО "Склад временного хранения (СВХ) 'Спектр'", аффилированному c НОКом. Место "Спектра" занял СВХ "Квота", в работе которого участвует Ирина Шпагина, супруга заместителя главы ГТК Валерия Шпагина. Отметим, что именно из-за конфликта с госпожой Шпагиной в конце прошлого года НОК фактически утратил контроль над "Спектром".
       Весной 2003 года ООО "Главное управление материально-технического снабжения Национального олимпийского комитета РФ" (ГУП МТС НОК) приобрело таможенного брокера СВХ "Спектр". Доход от его деятельности должен был идти на поддержку олимпийского движения. "Спектр" работал в зоне ответственности Щелковской таможни Московской области и к сентябрю стал одним из крупнейших игроков на столичном таможенном рынке, работая с такими известными импортерами, как "Вимм-Билль-Данн", "Эльдорадо" и Bosco di Ciliegi. Консультировала руководство СВХ Ирина Шпагина. В ноябре на СВХ "Спектр" разгорелся скандал (Ъ подробно писал о нем 29.11.03). Гендиректор ГУП МТС Андрей Смирнов обратился к президенту НОКа Леониду Тягачеву с письмом, в котором сообщил, что СВХ "Спектр" "работает с нарушением законодательства по растаможиванию грузов, что может привести к дискредитации олимпийского движения". Поэтому господин Смирнов продал СВХ "Спектр" предпринимателю Владимиру Портнову, который так и не смог воспользоваться своими правами: руководство СВХ не допустило его на территорию.
       После того как информация о конфликте в таможенном бизнесе НОК получила публичную огласку, правление Олимпийского комитета провело два специальных заседания, на которых рассматривалась работа СВХ "Спектр". "После ревизии в этом ООО выяснилось, что там действительно происходили странные вещи: ежедневно через склад проходили сотни машин с грузом, а он продолжал быть убыточным",— сообщил Ъ источник в НОК. При этом, по оценке экспертов из брокерской компании ТКС, в среднем таможенный склад в Московском регионе зарабатывает около $200 на каждой растаможенной фуре. При нормальной работе и декларировавшейся средней загрузке СВХ должен был ежедневно приносить учредителям не менее $30 тыс.
       В декабре прошлого года у СВХ "Спектр" закончилось действие практически всех лицензий таможенного агента, а также истекли договоры аренды производственных помещений и складов. Владельцы компании не стали подавать заявки на возобновление действия документов. А все фуры с товаром, квоты на обслуживание которых были выданы "Спектру", согласно специальной телеграмме руководства Щелковской таможни, с января стали перенаправляться в адрес зарегистрированного осенью 2003 года ООО СВХ "Квота", которое для организации склада взяло в аренду 25 га земли в Сергиевом Посаде, а также производственные мощности, на базе которых работал "Спектр".
       Де-факто компанией "Квота" руководит Ирина Шпагина, которая в интервью Ъ подтвердила, что Национальный олимпийский комитет "больше не таможит", а все потоки грузов "обслуживает ее компания и ее специалисты". Госпожа Шпагина числится консультантом СВХ "Квота". По данным Щелковской таможни, количество грузовиков, которые ежедневно проходят через "Квоту", достигает 400 единиц, что почти в два раза больше, чем обслуживал "Спектр".
       Между тем в НОК Ъ заявили, что члены правления комитета единогласно рекомендовали председателю Леониду Тягачеву расстаться с СВХ "Спектр" и таможенным бизнесом. Пресс-атташе господина Тягачева Геннадий Швец подтвердил, "что НОК будет искать другие возможности для поддержания финансирования национальной сборной".
РИНАТ Ъ-ГИЗАТУЛИН
Комментарии
Профиль пользователя