Коротко

Новости

Подробно

Адмирал Куроедов расскажет о гибели подлодки

в суде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело о гибели К-159



Второй день судебного следствия по делу о гибели АПЛ К-159, по которому обвиняемым проходит командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков, был целиком посвящен допросу свидетелей (вчера Ъ сообщил о начале процесса). Показания давали, в частности, офицеры Главного штаба ВМФ России.
       Суд интересовало, каково было техническое состояние погибшей лодки, было ли необходимо, чтобы экипаж К-159 находился на ней во время транспортировки, почему подводникам своевременно не был отдан приказ покинуть лодку и почему не удалось их спасти?
       Подробно рассказывать о том, что происходило на заседании, его участники отказываются, ссылаясь на то, что дело рассматривается в закрытом режиме и судья запретил сторонам комментировать для СМИ ход процесса — какие свидетели выступают, что говорят, какие документы изучаются и проч. Тем не менее журналисту удалось выяснить некоторые детали, касающиеся гибели К-159. Согласно материалам дела, в тот день в Баренцевом море был сильный шторм: буксируемую на утилизацию подводную лодку захлестывала волна, ее бросало из стороны в сторону так, что даже внутри тяжело было удержаться на ногах. Экипаж К-159 ждал приказа покинуть лодку, но не дождался. Люди стали покидать субмарину, когда она начала тонуть. Первым в воде оказался капитан третьего ранга, командир дивизиона движения электромеханической боевой части К-159 Юрий Жадан, который в это время стоял на вахте. Затем лодку оставил старшина первой статьи, командир отделения турбинистов Евгений Смирнов. После него — лейтенант Максим Цыбульский. Покидая лодку, он слышал, как мичман, начальник химической службы лодки Роман Куринный, кричал ему: "Я сейчас, только документы возьму".
       В воде лейтенант Цыбульский оказался рядом с командиром Жаданом. Они слышали, что Евгений Смирнов зовет на помощь, но подплыть к нему не смогли — такой был шторм. Вскоре на зов Максима Цыбульского перестал откликаться и Юрий Жадан. В воде моряки провели больше двух часов — согласно данным следствия, лодка ушла на дно в 3.00 ночи 30 августа, а тело Евгения Смирнова спасатели подобрали в 5.18.
       "В свидетельстве о смерти моего мужа написано: погиб при исполнении служебных обязанностей, причина смерти — утопление,— рассказала корреспонденту Ъ вдова Евгения Смирнова Татьяна.— Но почему не переохлаждение? Ведь утопление — это следствие неадекватного поведения на воде, а переохлаждение — значит, вовремя не смогли помочь".
       Сегодня суд продолжит допрос свидетелей. Для дачи показаний в рамках уголовного дела по факту гибели членов экипажа К-159 на заседание приглашен главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Куроедов. Сегодня он должен присутствовать на процессе в качестве свидетеля.
ЮРИЙ Ъ-ЗАВЬЯЛОВ, Мурманск
Комментарии
Профиль пользователя