Коротко

Новости

Подробно

Sauber стал легче и меньше

"Формула-1"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

В понедельник в "Формуле-1" состоялась очередная презентация. В Зальцбурге свой новый автомобиль представила команда Sauber, с прошлого сезона имеющая непосредственное отношение к России. С помощью этой машины швейцарская "конюшня" надеется приблизиться к лидерам "Формулы-1".
       О том, что команда Sauber, одним из спонсоров которой является российская компания МТС, намерена избавиться от статуса середняка, заговорили еще в прошлом году. Швейцарская команда неплохо выступила в чемпионате, заняв шестое место и опередив две "конюшни", хозяевами которых являются автогиганты — Jaguar (им владеет Ford) и Toyota. Потом в Sauber поменяли обоих призовых пилотов: вместо Хайнца-Харальда Френтцена и Ника Хайдфельда были подписаны контракты с признанной звездой "Формулы-1" итальянцем Джанкарло Физикеллой и звездой восходящей — бразильцем Фелипе Массой. Потом, в середине декабря, команда провела презентацию построенной рядом с ее штаб-квартирой в Хинвиле аэродинамической трубы. Причем оказалось, что эта труба на данный момент самая совершенная в "Формуле-1" (совершеннее, чем даже та, которой пользуется Ferrari), а обошлась она Sauber в $55 млн.
       Теперь публике представлена новая машина — C23, которую впервые опробуют в деле, видимо, в среду на тестах в Валенсии. Пока же о ней приходится судить по внешнему виду и комментариям людей, причастных к созданию автомобиля. Что касается внешнего вида, то всем бросилось в глаза: C23 здорово напоминает Ferrari. Кстати, и оснащен новый болид Sauber будет двигателем Ferrari и его же семиступенчатой коробкой передач. "По сравнению с нашей прошлогодней машиной эта меньше, легче и, я надеюсь, быстрее" — так сказал о C23 шеф швейцарской "конюшни" Петер Заубер.
       А технический директор Sauber Вилли Рампф сообщил, что реализовать на практике стремление сделать машину легче было не так-то просто. Скажем, обязательный по регламенту Международной федерации автоспорта крэш-тест C23 не прошел. Правда, господин Рампф успокоил журналистов, сказав, что в ближайшее время машина непременно его пройдет после несущественных доработок.
       Вполне возможно, что представленный в Зальцбурге автомобиль уже по ходу сезона претерпит изменения. Дело в том, что он создавался, когда еще не была введена в эксплуатацию та самая грандиозная аэродинамическая труба. Вилли Рампф не исключает, что дизайн C23 может обновиться после испытаний в трубе, которые начнутся в ближайшее время.
       О целях команды в стартующем 7 марта в Австралии сезоне руководители Sauber говорили весьма обтекаемо, что, впрочем, вполне понятно, ведь C23 нужно еще как следует обкатать на тестах. Петер Заубер сформулировал задачу так: "Надо показать результат лучше, чем в минувшем чемпионате". По существу, это и означает пробиться в элиту.
       Полон амбиций и новый лидер команды Джанкарло Физикелла, выступавший до этого за Jordan. Итальянец, которого Петер Заубер хотел приобрести очень давно, объявил, что ему понравилась даже прошлогодняя версия машины, а нынешняя, судя по всему, еще лучше, и на ней он намерен набрать в чемпионате немало очков. Да и партнер, по мнению 30-летнего Физикеллы, у него подходящий. "Наличие рядом такого талантливого пилота, как Фелипе Масса, подстегивает. Буду стараться в каждой гонке финишировать впереди него",— объяснил гонщик.
       Физикелла честно признался, что Sauber он рассматривает как своего рода трамплин. В принципе он мечтает о том, чтобы оказаться в одной из трех top-команд — Ferrari, McLaren или Williams. Может быть, уже через год, хотя контракт со швейцарской "конюшней" у него на два сезона. "Мы разговаривали с Петером, и он сказал, что, если будет достойное предложение, он не станет чинить мне никаких препятствий",— добавил Физикелла, напомнив, что на этом пути у него есть предшественник — Кими Райкконен, который, проведя в Sauber всего сезон, заработал контракт с McLaren и завоевал в его составе звание вице-чемпиона мира. "Однако для того, чтобы привлечь внимание сильнейших команд, мне надо побеждать в этом году",— заключил Джанкарло Физикелла.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Комментарии
Профиль пользователя