Коротко

Новости

Подробно

"Все шахтеры — родственники"

Кузбасс простился с погибшими горняками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

траурная церемония



Вчера в кузбасском городе Анжеро-Судженске прошли похороны трех шахтеров, погибших в результате взрыва на шахте "Сибирская" 10 января. Еще двух жертв аварии похоронят сегодня.
       В полдень в Анжеро-Судженск приехал кемеровский губернатор Аман Тулеев, уже побывавший в городе сразу после того, как стало известно об аварии. На въезде в город у поста ГАИ его встретил мэр 100-тысячного шахтерского города Александр Готфрид. Сначала делегация отправилась домой к родственникам погибшего шахтера Владимира Ларкина, после чего поехали в Дом культуры шахтоуправления на церемонию прощания. Здесь жители города прощались с подземным горным мастером Сергеем Коршаевым и подземным электрослесарем Владимиром Ларкиным. Слесаря Евгения Набиева родственники решили отправить в последний путь из родного дома. У здания ДК с самого утра собрались горожане. Губернатор не стал произносить траурных речей, только молча положил цветы. Воздержались от речей и прибывшие с главой области представители компании ОАО "Северсталь-ресурс", управляющей шахтоуправлением "Сибирское".
       От здания ДК губернатор и мэр отправились в городскую больницу, где Аман Тулеев навестил пострадавших горняков. Оттуда губернатор заехал к родственникам двух других погибших электрослесарей — Сергея Баркова и Геннадия Гричина (их похороны пройдут сегодня), после чего вместе со своей свитой отбыл в Кемерово.
       После церемонии прощания родственники шахтеров и их коллеги отправились на местное кладбище. Всех троих похоронили недалеко друг от друга. Речей и здесь не было, а обряд отпевания совершил настоятель Петропавловской церкви отец Николай. Пожилая женщина в черном платке переходила от могилы к могиле со словами "На кого же вы бросаете нас, кормильцы". На вопрос, кого же она хоронит, женщина ответила: "Все шахтеры — родственники". Двое пожилых мужчин с узнаваемыми "шахтерскими" глазами (за годы работы под землей уголь так въедается в кожу, что создается впечатление, что горняки подкрашивают глаза) оживленно обсуждали, сколько именно получат семьи погибших. Разговор пошел о том, сколько же на самом деле получили родственники погибших на прокопьевской шахте "Зиминка" летом прошлого года. На них быстро цыкнули из первого ряда.
       На этот вопрос вчера ответила пресс-служба кемеровской обладминистрации. Семьям погибших из областного бюджета выделено по 30 тыс. рублей, еще по 15 тыс. рублей перечислено из бюджета города. По договоренности с собственниками шахты им будет выплачено еще по 150 тыс. рублей. Пострадавшие от взрыва и последующего пожара получат на лечение от 30 до 50 тыс. рублей в зависимости от тяжести травм. По тарифному соглашению профсоюза семьи погибших получат от 250 до 350 тыс. рублей и около 50 тыс. рублей через систему социального страхования. Власти уверяют, что всем нуждающимся семьям погибших и пострадавших будет предоставлено жилье. Это решение будет принято после обследования жилого фонда государственной комиссией.
       Тем временем на шахте продолжается тушение пожара. Как сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС города Анжеро-Судженска Сергей Фоминых, вчера пожарные продолжали поливать пеной тлеющие угли в забое. Так что пока государственная комиссия, занимающаяся расследованием причин аварии, не может осмотреть место происшествия.
МАКСИМ Ъ-ШАНДАРОВ, Новосибирск
Комментарии
Профиль пользователя