Коротко

Новости

Подробно

Гагаринскую площадь вернут через Стокгольмский суд

Москва вспомнила, что отдала ее в аренду французам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

инвентаризация



Вчера на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству представители контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы представили депутатам отчет о проверке расходования бюджетных средств, выделенных на строительство объектов под мостами третьего транспортного кольца и около его трассы. В ходе проверки столичные аудиторы обнаружили нецелевое расходование 1,6 млн руб., а также выяснили, что Гагаринская площадь, на которой была построена крупная транспортная развязка, в 1991 году была сдана в аренду советско-французскому предприятию на 49 лет.
       При строительстве третьего транспортного кольца к 2003 году было предусмотрено сооружение автостоянок и гаражей в девяти подэстакадных пространствах. Московские власти определили заказчиком строительства ООО "Организатор". Однако, как рассказал депутатам начальник инспекции КСП Виктор Фабисов, посетив в ходе проверки летом 2003 года все девять объектов, аудиторы увидели, что ни одно из этих сооружений еще не вступило в действие, а на трех объектах работы по сооружению стоянок даже не начинались. При проверке расходования бюджетных средств, выделенных "Организатору" из целевого дорожного фонда, аудиторы также выявили нарушение порядка оценки работ, из-за которого было потрачено лишних 1,6 млн руб. Правда, как сообщил господин Фабисов, "эти деньги 'Организатор' по первому требованию вернул в городской бюджет, так что никаких претензий нет". Представитель "Организатора" Андрей Конных пояснил, что "нецелевое расходование возникло по техническим причинам, из-за путаницы с разновидностями бетона". По поводу непостроенных паркингов господин Конных признал, что "были трудности, но с момента проверки многое изменилось: три стоянки уже начали работать, остальные тоже скоро начнут".
       Вторым и главным открытием аудиторов КСП стало то, что Гагаринскую площадь, на которой была сооружена одна из самых крупных транспортных развязок третьего кольца, с 1991 года арендует ОАО "Семонтек" (бывшее советско-французское предприятие "Центр КНИТ — Калужская застава"). Первоначально Москве в уставном капитале предприятия было отведено 40%, а к 1994 году, как выразился господин Фабисов, "в результате многочисленных операций" Москва в лице Москомимущества была выведена из числа акционеров. Присутствовавшие на заседании начальник реестра госсобственности Москомимущества Галина Коновалова и представитель Москомзема Владимир Лукашов не смогли объяснить, как столичные власти допустили исключение города из числа арендаторов Гагаринской площади. Господин Лукашов также заявил, что, согласно договору аренды, местом разбирательств с "Семонтеком" определен Стокгольм и "проблему могут решить только юристы международного класса".
       Кроме того, развязка была сооружена на участке, который был сдан французам в аренду для застройки. При этом аудиторы обнаружили, что арендатор, который, согласно все тому же договору 1991 года, был освобожден от арендной платы на 22 года с условием благоустройства площади, ничего на ней не благоустроил. При изменении устава компании в 1994 году упоминание о договоре по благоустройству из него было исключено. На этом основании господин Фабисов предложил депутатам обратиться в правительство Москвы с предложением расторгнуть договор аренды. Думская комиссия предложение аудиторов поддержала.
       Директор по маркетингу компании "Инком-недвижимость" Сергей Елисеев, комментируя для Ъ ситуацию, назвал ее "следствием естественных издержек переходного периода", имея в виду отсутствие в 1991 году достаточной юридической базы для операций с недвижимостью и землей. "Говорить о каком-то конфликте сейчас пока рано,— отметил господин Елисеев.— Вполне может получиться, что развязка не мешает 'Семонтеку' использовать арендованный участок согласно договору. Если же какие-то проблемы возникнут, то рассмотрение их в арбитраже Стокгольма будет очень правильным". "Стокгольмский арбитраж будет руководствоваться российскими законами 1991 года и примет справедливое решение",— подчеркнул господин Елисеев.
ОЛЕГ Ъ-КАШИН
Комментарии
Профиль пользователя