Коротко

Новости

Подробно

Предприятиям разрешат загрязнять природу

по квотам московского правительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

законотворчество



Вчера правительство Москвы одобрило проект городского закона "О комплексном природопользовании", который вводит дифференцированные квоты на выбросы вредных веществ в окружающую среду в зависимости от месторасположения предприятий. Промышленные объекты, которые сильнее других загрязняют природу, по мысли законодателей, могут купить дополнительные квоты на аукционе. Штрафы за нарушения экологических требований законодатели предлагают повысить примерно до $3 тыс.
       Основная идея, которую вложили разработчики в проект закона "О комплексном природопользовании", заключается в том, чтобы классифицировать городские территории по их функциональному назначению (парки, жилые районы, промзоны) и выработать для каждой из них свою систему природоохранных мероприятий и требований к природопользователям. По словам замруководителя столичного природоохранного департамента Натальи Бринзы, федеральное законодательство не позволяет этого сделать и устанавливает единые нормативы качества окружающей среды (предельно допустимые концентрации вредных веществ в воде, воздухе, почве) по всей России. "Но земля везде разная, и дифференцированный подход к различным территориям особенно необходим в таких городах, как Москва",— заявила госпожа Бринза.
       Всю московскую землю чиновники поделили на три основных вида территорий: промышленные, жилые и природные. Для каждой из этих территорий, по словам Натальи Бринзы, необходимо будет разработать "общие условия комплексного природопользования", то есть определить систему показателей качества окружающей среды. Для предприятий предлагается разрабатывать "индивидуальные условия комплексного природопользования" и выделять квоту на выбросы вредных веществ. Квоты можно будет передавать или продавать другим предприятиям, расположенным на той же территории.
       Депутат Мосгордумы, председатель комиссии по экономической политике Ирина Рукина назвала законопроект "первым шагом к рыночному управлению природоохранной деятельностью". Госпожа Рукина напомнила, что штрафы за нарушение нормативов по выбросам для предприятий, установленные федеральным правительством, ничтожно малы: "Эта система давно не работает — предприятию выгоднее платить штрафы, чем модернизировать производство". Поэтому московские законодатели предлагают серьезно поднять плату за причиненный природе вред. Так, нарушение индивидуальных условий комплексного природопользования грозит должностным лицам штрафом в 50 МРОТ, юридическим — в 800 МРОТ. За сокрытие информации или предоставление неверной информации, повлиявшей на принятие решения об утверждении индивидуальных условий комплексного природопользования, юрлицо оштрафуют уже на 1000 МРОТ. Столько же придется заплатить предприятию, осуществляющему деятельность без утвержденных индивидуальных условий.
       Проект закона предполагает, что предприятия, внедряющие современные технологии, могут рассчитывать на определенные льготы от правительства Москвы. Какие именно льготы могут предоставить власти, в тексте закона не прописано, но, по словам разработчиков документа, речь идет о льготном налогообложении.
       Идея закона членам столичного правительства понравилась. Однако у чиновников осталось много вопросов к разработчикам. "С квотами нужно быть осторожными,— предупредил членов правительства префект ВАО Николай Евтихеев.— США не ратифицируют Киотский протокол, потому что опасаются, что система квотирования может помешать развитию производства. Такая же опасность есть и в Москве". Кроме того, в законе не прописаны критерии, по которым устанавливаются индивидуальные условия комплексного природопользования. "Перед тем как принимать закон, необходимо утвердить все подзаконные акты",— считает господин Евтихеев. Всего же, по словам одного из разработчиков документа, депутата Мосгордумы Веры Степаненко, законопроект требует порядка 15 подзаконных актов.
       В Министерстве природных ресурсов прокомментировать законотворческую деятельность столичных чиновников не смогли. "Никто из наших экологов этого законопроекта не видел",— заявили корреспонденту Ъ в пресс-службе МПР. Одобренный правительством Москвы природоохранный законопроект в ближайшее время будет внесен в Мосгордуму.
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ
Комментарии
Профиль пользователя