Коротко

Новости

Подробно

Урус-мартановские бандиты остались без вездехода

Задержан милиционер, провозивший их через блокпосты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело оборотня



В Чечне сотрудниками Северо-Кавказского оперативного управления МВД России по Южному федеральному округу задержан работник милиции, подозреваемый в пособничестве боевикам. Согласно оперативным данным, он входил в бандгруппу, которой руководил эмир Урус-Мартана Юнади Турчаев.
       25-летнего сотрудника охраны администрации МВД Чечни Хизира Довгиева оперативники арестовали после того, как получили показания от задержанных неделей ранее в Грозном троих членов бандформирования Юнади Турчаева. По данным Ъ, именно задержанные Абусаид Мусаев, Ибрагим Сусханов и Зелимхан Умаров сообщили сотрудникам милиции, что одним из их сообщников являлся уроженец селения Старая Сунжа Хизир Довгиев, работающий в республиканском МВД.
       По информации Ъ, полученной от источников в МВД республики, используя свое служебное удостоверение, "оборотень в погонах" помогал боевикам передвигаться по территории Чечни и перевозить через блокпосты оружие и взрывчатку. Оперативники предполагают, что Хизир Довгиев на протяжении довольно длительного периода времени использовал свою принадлежность к правоохранительным органам и не раз получал от боевиков Турчаева денежные вознаграждения, обычно в долларах.
       Возможно, именно благодаря помощи задержанного оборотня группировка 31-летнего Юнади Турчаева, одного из лидеров ваххабитского подполья в Урус-Мартановском районе, в последнее время поменяла основное место своей дислокации и развернула активную подрывную деятельность в Грозном. Есть сведения, что на счету подручных Турчаева около десяти терактов в отношении военнослужащих федеральных сил и сотрудников милиции, несколько десятков убийств и разбойных нападений.
       Для того чтобы стало понятно, насколько опасной являлась банда Турчаева, достаточно упомянуть, что у ее задержанных участников милиционеры изъяли свыше 10 кг тротила, 3 гранатомета, 5 автоматов Калашникова, несколько пистолетов и более 4 тыс. патронов различного калибра. Каждый из бандитов имел радиостанцию и свои позывные в эфире. К примеру, такие как "Охотник", "Пятерка" или "Абу-Вахид".
       В последнее время ваххабиты Турчаева понесли серьезные потери. Кроме задержанных Мусаева, Сусханова, Умарова и очередного "оборотня в погонях" несколько дней назад в Грозном в столкновении с милиционерами был убит еще один из приближенных главаря группировки — 22-летний житель Урус-Мартана Зелимхан Арсемиков, оказавший при задержании вооруженное сопротивление. В правоохранительных органах республики считают, что захват Юнади Турчаева, оставшегося без большинства своих соратников, теперь лишь дело времени.
ТИМУР Ъ-САМЕДОВ
Комментарии
Профиль пользователя