Коротко

Новости

Подробно

Цена неверности

Экс-министра финансов США преследуют за критику президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

скандал



Власти США начали официальное расследование в отношении бывшего министра финансов Пола О`Нилла, выступившего с беспрецедентной критикой в адрес президента Джорджа Буша. Недавний член президентской команды может быть привлечен к уголовной ответственности за разглашение гостайны. Демократы стараются извлечь из скандала максимум выгоды для себя накануне старта президентской кампании.
       

"Буш был убежден, что Саддам Хусейн — плохой человек"


       Для нынешней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего, построенной на личной преданности и не допускающей никаких утечек негативной информации о шефе, публичные откровения бывшего министра финансов Пола О`Нилла стали шоком. Как уже сообщал Ъ (см. номер от 12 января), господин О`Нилл, поставленный господином Бушем во главе финансового ведомства США в январе 2001 года и отправленный в отставку в декабре 2002-го, стал соавтором книги нью-йоркского журналиста Рона Зюскинда "Цена верности" (The Price of Loyalty), повествующей о нравах администрации господина Буша. Львиная доля информации, содержащаяся в книге господина Зюскинда, основана на 19 тыс. документов, предоставленных экс-министром финансов, и на его же интервью автору. В одном из таких интервью Пол О`Нилл охарактеризовал заседания правительства Джорджа Буша как "выступления слепого перед глухими" и сообщил, что президент практически не интересуется государственными делами и редко принимает в них участие. Так, по словам господина О`Нилла, его отставку в декабре 2002 года инициировал вовсе не глава государства, а вице-президент Дик Чейни.
       Однако такие обвинения со стороны экс-министра окружение президента вполне могло бы проигнорировать, объяснив их обидой господина О`Нилла за свое увольнение. Наиболее крамольное, с точки зрения хозяина Белого дома, заявление бывшего главы американского казначейства касается иракской войны. Пол О`Нилл рассказал, что Джордж Буш с самого начала своего президентства намеревался свергнуть Саддама Хусейна, а события 11 сентября 2001 года и последующая борьба с террором послужили лишь удобным предлогом для осуществления заветного желания. "С самого начала (у Джорджа Буша.— Ъ) было убеждение, что Саддам Хусейн — плохой человек и что он должен уйти",— рассказал экс-министр. По его словам, чуть ли не на каждом заседании кабинета президент просил коллег придумать ему хорошее обоснование для войны с Ираком. При этом, как подчеркивает господин О`Нилл, за те два года, что он был членом совета национальной безопасности США, он "ни разу не видел никаких доказательств наличия у Ирака оружия массового уничтожения". Для раскручивания книги "Цена верности" Пол О`Нилл согласился принять участие в информационно-аналитической программе "60 минут" телеканала CBS, на которую принес с собой несколько правительственных документов, подтверждающих его слова. На одной из этих бумаг, показанных в эфире программы, стоял гриф "Секретно".
       

"Я не видел такого предательства со времен Юлия Цезаря"


       Высказывания Пола О`Нилла наглядно показали внутренние разногласия республиканского истеблишмента относительно политики Джорджа Буша. Вольно или невольно, но недавний член команды президента сделал ценный подарок демократическим оппонентам нынешней администрации прямо к началу избирательной гонки (первые предварительные выборы в штате Айова пройдут уже 19 января). Фаворит выборов со стороны демократической партии экс-губернатор Вермонта Говард Дин немедленно заявил, что слова Пола О`Нилла свидетельствуют о нечестной игре президента Буша в отношении Ирака. А другой кандидат-демократ, генерал Уэсли Кларк, сказал, что информация, содержащаяся в "Цене верности", "подтвердила мои худшие подозрения в отношении этой администрации". Республиканцы, разумеется, постарались прийти на помощь главе Белого дома. Так, конгрессмен от штата Флорида Марк Фоули назвал поступок бывшего министра "ударом ножом в спину". "Я не видел такого подлого предательства со времен Юлия Цезаря,— театрально продолжил конгрессмен.— И ты, О`Нилл!"
       В самом Белом доме на откровения экс-министра финансов поначалу решили просто не обращать внимания. "Я не занимаюсь обзором книг",— таков был первый комментарий пресс-секретаря президента США Скотта Макклеллана. Однако после телеинтервью Пола О`Нилла, в котором он подкрепил свои слова секретными документами, администрация изменила тактику. "Господин О`Нилл пытается оправдать свои личные взгляды и не замечает результатов, которых мы добиваемся для американского народа",— заявил вчера журналистам тот же пресс-секретарь Макклеллан. Что же касается конкретных обвинений по поводу Ирака, то официальный представитель Белого дома сообщил, что "президент использовал все возможные пути для мирного решения ситуации в Ираке". Не остался в стороне от полемики и сам Джордж Буш — правда, президент на публике был сама тактичность. "Я благодарен бывшему министру О`Ниллу за его служение нашей стране",— сказал журналистам глава США в Монтеррее, где он находится на саммите лидеров Организации американских государств. Президент проигнорировал вопрос о том, считает ли он поступок экс-министра предательством, а в отношении Ирака напомнил, что до событий 11 сентября 2001 года он строго придерживался политики, начатой его предшественником-демократом Биллом Клинтоном.
       

Цена неверности Джорджу Бушу


       В том же интервью CBS Пол О`Нилл сказал, что осознает серьезность своего поступка и готов к ответным действиям со стороны бывших коллег по Белому дому. "Это неприятные люди, и у них длинная память,— заметил экс-министр.— Но я старый человек, и я богат, и они ничего не смогут со мной сделать". Однако Пол О`Нилл ошибся. Сразу после его телеинтервью официальный представитель министерства финансов США Роб Николс, ранее работавший пресс-секретарем самого господина О`Нилла, объявил о начале официального расследования в отношении своего бывшего шефа. Пока что делом Пола О`Нилла занимается генеральная инспекция минфина, однако оно может быть в любой момент передано полицейским властям.
       Как пояснил господин Николс, следствие займется правомочностью действий господина О`Нилла, показавшего в прямом телеэфире засекреченный правительственный документ. "Следствие предпримет все необходимые шаги",— туманно заверил журналистов представитель минфина. Если бывшего министра финансов США обвинят в разглашении государственной тайны, ему может грозить тюремное заключение: передача засекреченного правительственного документа лицу, не имеющего доступа к гостайнам, прямо запрещена американским федеральным законодательством.
       Первым на начало следственных действий в отношении недавнего министра отреагировал Рон Зюскинд, сообщивший, что ни один из 19 тыс. документов, использованных Полом О`Ниллом в книге "Цена верности", не являлся засекреченным. "Мы были максимально осторожны, я постоянно консультировался с очень уважаемым юристом",— заявил журналист. Господин Зюскинд объяснил, что обложка с грифом "Секретно", показанная господином О`Ниллом в телеэфире, была от совсем другого документа, находившийся же в ней документ секретным не являлся.
       Ъ будет следить за развитием дела.
ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА
Комментарии
Профиль пользователя