Коротко

Новости

Подробно

Эксперты поддержали националиста

процесс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Набережных Челнах начался суд над лидером городского отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафисом Кашаповым, обвиняемым в возбуждении национальной и религиозной вражды.
       Поводом для расследования в отношении господина Кашапова стал скандал, случившийся в октябре прошлого года. Группа пожилых жительниц Набережных Челнов снесла стену строящегося в районе городского парка Победы храма Святой Татьяны. Старушки заявили, что не допустят возведения любого религиозного учреждения в парке, носящем святое для каждого соотечественника название. Однако правоохранительные органы заподозрили, что женщины действовали по указке ТОЦ, и не отказались от этих подозрений, несмотря на протесты старушек и самих националов. При обысках в штаб-квартире ТОЦ, квартирах Рафиса Кашапова и его брата-близнеца Нафиса (они вместе занимаются бизнесом и "общественными деяниями"), а также дома у остальных трех братьев Кашаповых и ряда активистов отделения следователи обнаружили "листовки, обращения и другие документы, которые, по заключению социально-психологической, психолого-лингвистической экспертизы, содержат унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении православной религиозной группы, людей русской национальности, что может повлечь за собой возбуждение национальной и религиозной вражды". Как сообщила пресс-служба прокуратуры, "документы относятся к периоду с 15 февраля 2001 года по настоящее время и распространялись за подписью Кашапова Р. Р. активистами НЧО ВТОЦ".
       Кроме того, правоохранительные органы заинтересовались критическими обращениями ТОЦ в адрес президентов Татарии и России. Примечательно, что тексты обращений изымались даже у журналистов, которым их в свое время направлял господин Кашапов, а самих журналистов вызывали на допросы в качестве свидетелей.
       Поэтому можно воспроизвести лишь отдельные положения изъятых обращений, сохранившиеся в журналистских материалах. Например, в тексте обращения к народам Поволжья, посвященного годовщине захвата Казани Иваном Грозным, Рафис Кашапов заявлял: "У татар до сих пор кровоточат раны. В пространстве Евразии русские и татары в соотношении были по количеству одинаковыми. Сейчас татар меньше, они обрусели и потеряли традиции".
       Лидер ТОЦ был взят под стражу сразу после обысков в марте 2003 года. Он пробыл за решеткой до сентября и после экспертизы, подтвердившей его вменяемость, был отпущен под подписку о невыезде. Но в конце декабря на очередном заседании судья Дан Шакуров вдруг вынес решение о взятии подсудимого под стражу. Свой вердикт судья объяснил тем, что преступление, вменяемое в вину господину Кашапову, карается лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Кроме того, судья Шакуров указал, что Рафис Кашапов, имея на руках подписку о невыезде, не являлся на заседания суда. В понедельник суд наконец начал рассмотрение дела по существу, заслушав показания свидетелей и экспертов. Специально для участия в заседании из Москвы прибыла старший научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова РАН, кандидат филологических наук, член гильдии лингвистов-экспертов Ирина Левонтина, проводившая экспертизу текстов обращений господина Кашапова. Ее выступление стало неприятным сюрпризом для представителей обвинения. По словам госпожи Левонтиной, институт внимательно изучил изъятые у господина Кашапова обращения. Речь идет о многочисленных бумагах, которые ТОЦ направлял по разным адресам — от президента Татарии до генсека ООН — и посвящал самым разнообразным поводам, от вторжения США в Ирак до проблем перехода татарского языка на латинскую графику. И, по словам госпожи Левонтиной, в этих обращениях не содержится призывов к разжиганию межнациональной розни. "К нам в институт приносят много разных текстов. И в них бывают откровенные оскорбления в адрес народов, но в данном случае очень важно различать критику в адрес правительства и в адрес всего народа. Ведь если кто-то говорит, что правительство делает что-то не так, это не значит, что он хочет оскорбить весь народ",— сообщила эксперт.
       Ъ сообщит о приговоре.
АНДРЕЙ Ъ-ШЕПТИЦКИЙ, АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Казань
Комментарии
Профиль пользователя