Коротко

Новости

Подробно

Процессы

Пострадавшие от взрывов домов обратятся в Страсбург

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Алена и Татьяна Морозовы, чья мать погибла во время взрыва дома на улице Гурьянова в сентябре 1999 года, намерены обратиться в Страсбургский суд по правам человека, сообщили радиостанции "Эхо Москвы" в Фонде гражданских свобод (Нью-Йорк). Сестры, которые сейчас живут в США, заявили, что они глубоко разочарованы и возмущены решением Мосгорсуда, приговорившим к пожизненному заключению Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева. По словам сестер Морозовых, "этот процесс исключил последние капли сомнений" в том, что их мать "и 263 невинных человека были убиты российским правительством". По информации фонда, сестры Морозовы ранее просили суд рассмотреть версию о возможном участии спецслужб во взрывах домов, которая была предложена адвокатом Андреем Онищенко; также они не понимают, почему перед самым началом процесса был арестован их другой адвокат — Михаил Трепашкин, который "мог представить суду новые свидетельства и очевидцев, связанных с ФСБ".


"Эхо Москвы"
       

Актера зарезали из-за 100 рублей


       Солнцевская межрайонная прокуратура Москвы раскрыла убийство актера театра "Сопричастность" Владимира Михайлова. Напомним, что актер был убит 30 октября прошлого года. Его тело с несколькими колото-резаными ранами было обнаружено в ночь с 30 на 31 октября 2003 года. В день гибели Владимиру Михайлову было присвоено звание заслуженного артиста России.
       В ходе расследования было установлено, что убийство совершил 28-летний москвич Руслан Богомолов. Ему понадобились деньги на выпивку. У убитого им актера при себе было всего 100 рублей. 12 января Руслан Богомолов был задержан, а вчера ему было предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ ("Убийство"). Прокуратура намерена обратиться в суд с ходатайством об аресте задержанного.
"Интерфакс"
       

Учителя убили из ревности


       В Набережных Челнах на выездной сессии Верховного суда Татарии вынесен приговор по обвинению в совершении убийства. 17-летний Игорь Кузьмин и 16-летний Виталий Сорокин признаны виновными в убийстве учителя Николая Скворцова.
       В августе прошлого года в окрестностях города грибники обнаружили в кострище в лесу обгоревший труп мужчины с разбитой головой. Оперативники сумели установить личность погибшего по остаткам обгоревшего паспорта, найденного в его кармане. Следствие выяснило, что 24-летний Николай Скворцов, работавший сельским учителем в рязанском селе Михайлово, долгое время переписывался с девушкой из Набережных Челнов, а потом поехал к ней в гости. С тех пор от него не было известий. Через его 16-летнюю подругу по переписке оперативники вышли на ее приятеля Игоря Кузьмина. На первом же допросе он признался, что совершил убийство из ревности. Узнав случайно от девушки о приезде ее рязанского знакомого, он со своим 16-летним другом встретил того на вокзале Набережных Челнов. Молодые люди сказали приезжему, что девушка ждет на даче и они его туда проводят. Заманив учителя в лес, они его жестоко убили: один душил веревкой, второй бил по голове обухом топора. Затем бросили тело в костер. Как показала экспертиза, в это время раненый был еще жив.
       Суд приговорил Игоря Кузьмина и Виталия Сорокина соответственно к семи и семи с половиной годам лишения свободы.
"Интерфакс"
Комментарии
Профиль пользователя