Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Татарстан выдал «да»

Президентские поправки поддержали 83% избирателей республики

Коммерсантъ (Казань) от

Поправки в Конституцию РФ, которые предусматривают в том числе «обнуление» президентских сроков, поддержали 82,8% избирателей Татарстана. Явка составила почти 80%. Такие данные вчера представил ЦИК Татарстана. Его председатель Андрей Кондратьев заявил, что в ходе голосований «нарушений не было». В движении «Голос» считают, что высокие результаты Татарстан показал за счет досрочного голосования, которое длилось на протяжении недели. Независимые наблюдатели жалуются, что их работа в таком формате «была затруднена».


Вчера ЦИК Татарстана на своем заседании утвердил итоги общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России, завершившегося 1 июля. Как сообщил председатель избиркома Андрей Кондратьев, за изменение Основного закона страны проголосовали 1,94 млн избирателей республики, или 82,81% от всех участников голосования. Против высказались 389,8 тыс. человек, или 16,61%.

Всего в голосовании на территории Татарстана приняли участие 2,35 млн граждан. Явка составила 79,68%. Господин Кондратьев уточнил, что досрочно голосовали 2,06 млн человек (69,85%). В том числе 150 тыс. сделали свой выбор на площадках на придомовых территориях, включая специальные шатры и автобусы.

Напомним, изменение Конституции инициировал президент Владимир Путин. Он предложил закрепить приоритет Основного закона перед международными договорами, сократить число судей Конституционного суда, наделить новыми полномочиями Госдуму и Совет федерации. При рассмотрении предложенного президентом законопроекта в него было внесено множество других поправок, среди которых — обнуление президентских сроков. В марте пакет поправок поддержал Госсовет Татарстана, хотя часть депутатов на заседании в марте высказывали критические замечания по языковому вопросу. В поддержку изменений высказывался президент Татарстана Рустам Минниханов.

Изначально провести голосование планировалось 22 апреля, но оно было отложено из-за пандемии COVID-19. В итоге с 25 по 30 июня голосование проходило досрочно. Основной день голосования состоялся 1 июля.

Фото: Кирилл Антонов

Результаты Татарстана оказались выше среднероссийских. В целом по стране, по данным государственной автоматизированной системы «Выборы», президентские поправки поддержали 77,9% при явке более 67%. Также добавим, что татарстанский результат за поправки оказался выше результата Владимира Путина в регионе на президентских выборах 2018 года. Тогда он получил в республике 82,09% при явке 77,45%.

Рекордные результаты на голосовании продемонстрировал Апастовский район. Здесь за поправки проголосовали 96,5%, а явка превысила 97%. При этом в районе оказалось два участка с поддержкой поправок в 100%. Также более 95% избирателей поддержали изменение Конституции в Кайбицком, Буинском и Актанышском районах.

Самый низкий уровень поддержки оказался в Приволжском районе Казани. Здесь новую Конституцию, по официальным данным, поддержали 77,3% избирателей. В Вахитовском районе Казани за поправки голосовали 77,47%, в Бавлах — 77,58%, в Зеленодольске — 77,66%, в Ново-Савиновском и Советском районах Казани — 77,81% и 77,82%.

При этом в Ново-Савиновском районе Казани на двух участках большинство избирателей сказали поправкам «нет». Это УИК №260, где за поправки высказались 399 избирателей (44,78%), а против — 491 человек (55,11%). Явка составила 33,5%. На УИК №2760, расположенном в родильном доме №1, за поправки голосовал 41 человек (44,09%), а против 50 человек (53,76%). Больше таких протестных участков в республике нет.

Андрей Кондратьев заявил, что во время общероссийского голосования в Татарстане «нарушений не было». «Все те сообщения, которые к нам приходили, мы проверили, согласно закону. Все отработано, и все ответы направлены»,— подчеркнул глава ЦИКа.

Вместе с тем на «Карте нарушений» движения «Голос» было опубликовано 27 сообщений о возможных нарушениях, в том числе семь — 1 июля. На некоторые из них республиканский избирком реагировал в течение голосования. Так, в региональной комиссии признали, что на одном из УИК «затребовали неверный пакет документов, который должен предъявить представитель СМИ». Вместе тем в ЦИКе не стали комментировать сообщение о том, что на УИК №1759 Лаишевского района члена комиссии с правом решающего голоса неизвестные «вытолкали с участка» и к подсчету голосования не допустили.

Координатор «Голоса» в Татарстане Михаил Тихонов считает, что высокие результаты в республике были обеспечены благодаря «максимальной мобилизации явки», в том числе за счет сотрудников предприятий. «Татарстан не мог показать низкие результаты»,— предположил он. При этом господин Тихонов обратил внимание, что наблюдатели «Голоса» были на УИК №№ 260 и 259 (на последнем «да» сказали 50,79% избирателей), где голоса подсчитывались с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

По словам координатора Ассоциации наблюдателей Татарстана Дмитрия Первухина, на общероссийском голосовании «до предела было затруднено независимое наблюдение», в том числе за счет длительного досрочного голосования. «Это не позволяет говорить о достоверности и надежности результатов»,— полагает он. Господин Первухин также посетовал, что Общественная палата Татарстана направляла наблюдателей «куда ей заблагорассудится». Так, жителю Казани Александру Ильину изначально был определен участок в селе Чувашская Бездна Дрожжановского района на окраине республики. Однако после его жалобы ему все-таки разрешили наблюдать в Казани.

Глава Общественной палаты Зиля Валеева вчера заявила, что наблюдение в Татарстане с участием 16 тыс. наблюдателей «сработало» и «помогло оценить ситуацию в полном объеме».

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя