Коротко

Новости

Росстат вновь зафиксировал нулевую недельную инфляцию

Инфляция в России в период с 23 по 29 июня замедлилась до нуля после двух недель на уровне 0,1%, сообщает Росстат. С начала лета рост цен составил 0,2%, с начала года — 2,6%. Напомним, Росстат уже фиксировал нулевую инфляцию в июне.

Рост цен за последнюю неделю июня зафиксирован на ряд продуктов питания, в частности — на плодоовощную продукцию (в среднем на 1,4%). Больше всего выросли цены на картофель (+3,9%) и яблоки (+3,2%). В то же время снизились цены на помидоры и репчатый лук (–3,3%), а также на огурцы (–2,2%). По ряду продовольственных и непродовольственных товаров, а также медикаментов цены повышались: колбаса (+0,4%), анальгин (+0,7%), мыло (+0,2%), по другим — снижались: яйца кур (–0,5%), валокордин (–0,7%), подгузники (–0,2%). Цены на бензин и дизтопливо выросли на 0,1%.

Банк России ожидает до конца года постепенное повышение годовой инфляции. «Скорее всего, инфляция по итогам 2020 года сложится в нижней части прогнозного диапазона в 3,8–4,8%»,— уточняет регулятор. Президент Владимир Путин считает, что показатель годовой инфляции в России в ближайшем будущем составит около 4%. В середине июня относительно низкая инфляция позволила Банку России снизить ключевую ставку до 4,5% годовых. Это минимальное значение показателя за всю историю его существования.

Подробности — в материале “Ъ” «По смягчению обстоятельств».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя