Коротко

Новости

Подробно

Фото: Партия «Яблоко»

Отмена приговора не повод для освобождения

Экс-глава ярославского «Яблока» не может выйти из СИЗО

от

Бывший глава ярославского отделения «Яблока» адвокат Владимир Зубков четвертые сутки не может выйти из СИЗО, несмотря на решение суда об отмене обвинительного приговора по уголовному делу о мошенничестве и освобождении под подписку о невыезде. Постановление, вынесенное Костромским областным судом в понедельник, до сих пор не поступило в изолятор. Адвокаты господина Зубкова направили жалобы на его удержание во ФСИН, Генпрокуратуру, Общественную наблюдательную комиссию (ОНК), Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) и омбудсмену Татьяне Москальковой.


Адвокат Александр Пиховкин в беседе с “Ъ” охарактеризовал ситуацию со своим клиентом Владимиром Зубковым словами «обычная практика». «В законе "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" говорится, что лицо освобождается после поступления соответствующих документов в учреждение ФСИН. Поступление могло бы быть электронным, но поскольку никто к этому усилий не прилагает, они ждут бумаги с синей печатью»,— пояснил защитник. Костромской областной суд в понедельник отменил обвинительный приговор в отношении Владимира Зубкова, вынесенный в сентябре прошлого года Заволжским районным судом Ярославля. Подсудимый участвовал в заседании по видеоконференцсвязи из ярославского СИЗО №1 «Коровники».

Решение об освобождении экс-«яблочника» до сих пор не поступило в изолятор. Между Ярославлем и Костромой 83 км, это расстояние преодолевается на автомобиле менее чем за полтора часа.

Адвокаты Владимира Зубкова пожаловались на его удержание в СИЗО во ФСИН, Генпрокуратуру, Следственный комитет, ОНК, СПЧ, омбудсмену Татьяне Москальковой. Другой адвокат бывшего «яблочника» Олег Крупочкин жалуется, что в правоохранительных органах отказывались ставить отметку о принятии заявлений или выдавать талон-уведомление — «приходилось скандалить, доказывать очевидное».

Суд первой инстанции приговорил Владимира Зубкова к четырем годам колонии за мошенничество и фальсификацию доказательств, с тех пор он содержится в «Коровниках». Через Верховный суд РФ (ВС) бывший «яблочник» добился изменения территориальной подсудности для рассмотрения уголовного дела в апелляции: он обвинял Ярославский областной суд в предвзятости. ВС направил уголовное дело адвоката в Костромской областной суд. Там рассмотрение затянулось: сначала слушания пришлось перенести из-за пандемии коронавируса, затем — из-за неявки потерпевшего.

По данным следствия, Владимир Зубков мошенническим путем хотел похитить 1,5 млн руб. у своего бывшего подзащитного Сергея Котова — это был гонорар за юридические услуги. Господин Котов, как утверждает сам обвиняемый, не оплатил договор, и тогда адвокат решил взыскать с него деньги через суд. В ходе судебного процесса, по версии следствия, вскрылся факт подложности ряда документов, предоставленных Владимиром Зубковым. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в январе 2017 года. В период следствия и на протяжении большей части судебного процесса Владимир Зубков находился под подпиской о невыезде, однако в конце августа 2019 года судья Заволжского районного суда Сергей Лупанов арестовал его за пропуск заседания. Спустя несколько дней защита добилась отмены соответствующего постановления: Ярославский областной суд пришел к выводу, что Владимир Зубков не пришел в суд по состоянию здоровья. В день вынесения приговора 20 сентября 2019 года подсудимый был вновь взят под стражу.

Александр Тихонов, Ярославль


Комментарии
Профиль пользователя