Коротко

Новости

Бизнесмен Александр Лебедев стал совладельцем сети кафе «Андерсон»

Национальная резервная корпорация (НРК) Александра Лебедева и его супруга Елена Перминова стали совладельцами сети семейных кафе «Андерсон». Они купили доли в ООО «Андерсон-франчайзинг», сообщила основательница сети Анастасия Татулова газете «Ведомости». У НРК теперь 25% долей, у госпожи Перминовой — 8%. Сумма сделки не раскрывается.

«"Андерсон" вошел в инвестпрограмму и взял под это кредит в Сбербанке (67 млн руб.), но в конце марта, с началом пандемии коронавируса, инвестор от своих планов отказался… Это (предложение от господина Лебедева.— “Ъ”) стало спасением, сделка была завершена на днях»,— рассказала госпожа Татулова. Гендиректор НРК Артем Артемов подтвердил факт сделки. Деньги от нее пойдут на погашение операционного долга, который появился за время пандемии коронавируса, а также на налоги и на расширение производства полуфабрикатов.

Господин Лебедев сказал газете, что ему нравится результат и качество работы госпожи Татуловой. «Я лично был в нескольких "Андерсонах" со своими детьми, и все понравилось. Задача поставлена — развиваться. Особенно это касается фабрик-кухонь. В ближайшее время будут открыты еще две производственные площадки, и мы вырастем в разы»,— сказал он.

Господину Лебедеву принадлежит британское издание The Independent. Его сын управляет Lebedev Holdings, который контролирует Evening Standard. Бизнесмен также выступает заместителем главреда и акционером «Новой газеты». В 2016 году Forbes оценивал состояние господина Лебедева в $400 млн.

Сеть кафе «Андерсон» основана в 2009 году. Сейчас она состоит из 44 заведений в Москве, шести других регионах России, в Казахстане, Азербайджане и Белоруссии. Оборот группы оценивается в 2,2 млрд руб.

Ранее сеть кафе «Андерсон» договорилась о партнерстве с AliExpress, начав поставлять на площадку свои кондитерские изделия. В перспективе это может позволить «Андерсону» выйти на рынок КНР.

Подробнее — в материале “Ъ” «"Андерсон" смотрит на Китай».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя