Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Клирик, освящавший разрушающийся дом в Уфе, отстранен от служения

Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон запретил клирику Воскресенского собора Уфы протоиерею Александру Сапону в течение недели, с 29 июня по 6 июля, проводить служения из-за нарушения церковной дисциплины. Причиной стало освящение разрушающегося дома №5 на улице Руставели в Уфе, проведенное клириком 28 июня по просьбе жителей этого дома.

В митрополии сочли, что священник, проведший ритуал, нарушил санитарно-эпидемиологический режим. «Вы пошли “освящать“ какой-то периметр дома, и в результате образовалось собрание, в организации которого в СМИ и Интернете обвинили епархию, хотя она и не имела к этому никакого отношения», – отметил в своем указе от 28 июня митрополит.

Обряд освящения дома проводился по инициативе жителей дома, в котором из-за усадки грунта, на фасаде, образовалась сквозная трещина, шириной на верхних этажах до 5 см. При этом в 10 м от дома на улице Руставели, 5 началось строительство 34-этажного дома группой ПСК-6. Жители дома №5 противостоят строительству, так как считают, что оно повлечет новые разрушения в их доме.

После обряда освящения жители дома прошли с крестом и флагом России по проспекту Октября до собора Воскресения Христова мимо здания мэрии.

Александр Сапон от комментариев отказался.

Жительница и одна из активисток дома №5 Алла Яковлева сообщила “Ъ-Уфа“, что при проведении ритуала и последовавшей за ним прогулки жильцы дома и священник соблюдали безопасную дистанцию. «Во время освящения между ним и нами было не меньше четырех метров. Потом тоже шли на расстоянии друг от друга. Плюс все были в масках»,— сообщила она.

Влада Шипилова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя