Коротко

Новости

Подробно

Алексей Пушков: «Мы отстоим право быть независимыми и самостоятельными»

В Пермском крае продолжается голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. К 15 часам 1 июля средняя явка по региону составила 44,62% или 891 936 человек. Как сообщает краевая избирательная комиссия, Наибольшая активность избирателей фиксируется в Косинском и в Кишертском муниципальных округах, а также в Чернушинском городском округе (69,73%, 67,53%, 66,87% соответственно). Самая низкая активность пока наблюдается в Александровске (35,57%), Перми (35,96%) и Березниках (37,6%). Голосование по поправкам в Конституцию РФ началось 25 июля и продлится до 20:00 1 июля включительно. Жители Пермского края, которые не имеют возможности прийти на участок, могут самостоятельно, либо через иных лиц до 17.00 1 июля позвонить или другим способом обратиться в участковую избирательную комиссию, сообщив о желании проголосовать.

Алексей Пушков, член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию, член Совета Федерации от Пермского края: «Вижу, что участки оборудованы, как полагается. Есть дезинфицирующие средства, перчатки, маски. Вижу, что те, кто обеспечивает процесс голосования, защищены, поскольку это работа с людьми, а их в течение дня приходит достаточно много. На мой взгляд, сотрудники мест голосования защищены от возможных неприятностей.

И само здание достаточно символичное — показывает преемственность поколений. Судя по архитектуре, оно послевоенного периода. Тема войны и прошлого сейчас активно звучит. И есть связь между поправками, которые мы принимаем, и победой в Великой Отечественной войне. И связь самая прямая, потому что сейчас мы утверждаем самостоятельность нашего государства. Далеко не все страны имеют роскошь жить самостоятельно, когда можно самим принимать решения. Мы можем спорить и не соглашаться, но я вас уверяю — это совсем другая ситуация, чем когда придут другие «товарищи» и предпишут, как нам себя вести. А ведь эти предписания могут пойти по очень широкому кругу вопросов!..

Нам кажется, что это где-то далеко происходит. На самом деле, все близко. На днях посольства США и Великобритании вывесили на своих фасадах флаги ЛГБТ. Вроде бы, что такого, с одной стороны, а с другой — это же идеологическая программа, идеологическая акция. Раньше они этого не делали. Впервые в истории флаги, не имеющие отношения к национальным государствам, появились на фасаде двух посольств. То есть нам показывают, ЧТО они собираются нам нести. Ведь прекрасно знают, что подавляющее большинство граждан России относятся к этому не с симпатией. Это чуждая нам культура, хоть никто и не мешает тем, кто ее исповедует. Но это еще раз демонстрация того, что нам хотят не только товары поставлять, но и ценности. Хотят навязать их, приучить нас к ним.

Конституция блокирует такие возможности, вот что важно. Мы должны сами разбираться, как нам жить. И это в современном мире большое завоевание. Повторяю, не многие страны могут этим похвастаться, а вынуждены идти за теми центрами силы, которые исходят из своей повестки дня.

В конечном счете, все ценности, все санкции — это все связано. Цель — колонизация. Мы просто этого не видим. Раньше приходили армии и устанавливали свой порядок. Сейчас не так, сейчас это происходит через идейную, моральную и политическую колонизацию. И сегодня мы как раз голосуем за то, чтобы не подвергнуться этой колонизации. Это очень важно. Думаю, очень многие граждане понимают это.

Я внимательно наблюдаю за социальными сетями. Там большое движение в поддержку Конституции и поправок к ней. Потому что люди понимают: в очередной раз — так уж складывается история — решается судьба страны. Уступишь в одном — уступишь в другом, пятом, десятом… мы это видели в 90-е годы. Либо — отстоим право быть независимыми и самостоятельными. Вот об этом наша Конституция.

Как член рабочей группы хочу сказать, что мы занимались проработкой поправок с января. Было несколько встреч с президентом. Владимир Путин очень активно участвовал, НЕ формально. Было видно, что он со всеми предложениями ознакомился, все осмыслил, проработал. Предлагал и свои формулировки, свою редакцию поправок.

Мы обсудили больше 1 тыс. поправок, в общей сложности, выбрали 200 с лишним. Это те, которые прошли через серьезное сито и получили всеобщее одобрение. Потом связывались и с регионами, и с общественными организациями. И я не помню, чтобы кто-нибудь выступил против того, что брак — это союз мужчины и женщины. Не помню, чтобы кто-то был против сохранения исторической памяти, — а вы знаете, каким нападкам она сейчас подвергается. Не помню, чтобы кто-то был против поправки о нерушимости территории РФ.

Все эти поправки прошли очень серьезную работу. Я считаю, что сам факт участия в голосовании — проявление гражданской активности. Нам не нужно пассивное общество. Нам нужно общество, которое сознательно участвует в этом процессе.

Поэтому те, кто еще не пришел сегодня, думаю, должны обязательно прийти. Потому что решается то, по каким принципам, каким ориентирам, с какими целями мы будем строить наше общество дальше. Вот в чем значение всего процесса работы над поправками и голосования за них.

Хочу призвать всех наших граждан, которым небезразлична судьба страны, — голосуйте! Судьба страны не может быть безразлична, потому что страна — это каждый из нас. И как нам жить — нам решать. Это тоже проявление самостоятельности и независимости. Поэтому придите и проголосуйте!

Игорь Вагин, председатель избирательной комиссии Пермского края: За 6 дней голосования 726 тыс. пермяков воспользовались возможностью проголосовать. Это порядка 40% наших избирателей.

Сегодня основной день голосования. С 8 утра до 8 вечера участки открыты.

Избиратели идут достаточно активно. И погода благоприятствует.

Как вы убедились, помещения для голосования полностью оборудованы средствами индивидуальной защиты. Мы считаем, что это самые безопасные места на сегодняшний момент.

Мы ждем всех наших избирателей на избирательных участках.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя