Коротко

Новости

Подробно

Что смотреть на Большом фестивале мультфильмов онлайн

Выбор Ксении Рождественской

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 7

Большой фестиваль мультфильмов впервые пройдет в интернете с 3 по 12 июля. Традиционное эхо фестиваля превратилось в полноценный онлайн-смотр с отдельной программой лекций и мастер-классов ведущих аниматоров, а также с новыми фильмами, которые не были показаны прошлой осенью в основной программе БФМ. Weekend выбрал все самое интересное



Прочь!
Гинтс Зильбалодис

Гипнотическое путешествие по необитаемому острову в попытке спастись от медленного гиганта, который высасывает души. У мальчика-героя есть мотоцикл и друг-птенчик, который хотел бы научиться летать. В фильме нет ни диалогов, ни объяснений, и от этого созданный Зильбалодисом мир кажется еще удивительнее. Например, никак не объясняется, что за темный великан преследует героя. Может, это смерть, может, депрессия, а может, просто местный монстр. «Прочь!» напоминает миры Миядзаки, нарисованные в спешке и склеенные в нечто вроде компьютерного квеста. Но здесь есть и тайна (не зря критики сравнивают «Прочь!» с «Пикником у Висячей скалы» Питера Уира), и простота, и сила, так что, когда герой замирает, глядя на зеркальное озеро или выжженную пустыню, становится очевидно, что «Прочь!» — большое, глубокое кино, по которому можно плыть и плыть. Гинтс Зильбалодис сделал фильм в одиночку, он тут и режиссер, и композитор, и аниматор. «Прочь!» основан на его собственных короткометражных опытах. Зильбалодис говорит, что вдохновлялся, в частности, компьютерными играми вроде «Journey» и «Shadow Of The Colossus» и долгими планами в калатозовском «Я — Куба».


Батарейки
Алекс Будовский

«Фиксипелки» — музыкальное ответвление «Фиксиков» с познавательными песнями. Из клипа «Батарейки» становится ясно, откуда весь мир — от мелких роботов до Кремля — берет электричество: из батареек. Самое интересное в клипе — автор, Алекс Будовский. Обладатель призов десятка фестивалей, от «Крока» до Анимационного фестиваля в Оттаве, он переехал в США в середине 1990-х и занимается анимацией с начала 2000-х. Его фильмы — от самого известного клипа «Bathtime In Clerkenwell» до недавнего «Бруклинского бриза», в котором пляшут бруклинские пожарные гидранты,— всегда выглядят как бесконечно усложняющийся веселый конвейер, как будто чаплинские «Новые времена» превратились во флеш-анимацию. «Батарейки» — не исключение. Будовский, по его словам, шесть лет проработал электриком в Нью-Йоркском порту, так что об электричестве он точно знает все.


Светила
Хуан Пабло Зарамелла

Аргентинская стоп-моушен-антиутопия о мире, где все подчинено свету: герои отправляются на работу вслед за солнцем и вместе с солнцем уходят с работы. Они производят лампочки (точнее, выдувают их изо рта, как жвачку) и ничем больше не занимаются. История о современном рабстве и о том, как можно изменить мир (надо всего лишь научиться подворовывать на работе), снималась два года с реальными актерами и настоящим солнечным светом. А это довольно капризный участник съемок. Режиссер Хуан Пабло Зарамелла считает, что техника, в которой делается любой фильм, всегда напрямую зависит от сюжета. «Светила» были в оскаровском анимационном шорт-листе, всего получили 324 приза на разных фестивалях и даже вошли в Книгу рекордов Гиннесса как короткий метр с наибольшим количеством наград. Помимо «Светил» БФМ покажет еще два коротких метра Зарамеллы — «Ляпсус» и «В опере», снятые в совершенно другой манере.


Потеря
Шон Тан, Эндрю Руэман

Мальчик находит на пляже Потерянную Вещь — огромную красную металлическую цистерну с щупальцами, которая любит играть в мячик. Ее почти никто не замечает, потому что все «заняты другими вещами». В поисках владельца Потерянной Вещи мальчик отправляется в Федеральный департамент всякой всячины. Это экранизация графического рассказа «Потеря», который сам автор, австралиец Шон Тан, считает юмористическим. На деле это слегка абсурдный, как и вся вселенная Шона Тана, трагический рассказ о том, что некоторые вещи не умеют никому принадлежать, так что, возможно, их лучше изолировать. Шон Тан — один из величайших современных рассказчиков, автор графических новелл «Прибытие» и «Красное дерево» — попытался перенести на экран дух «Потери», сохранив визуальные отсылки к книге: некоторые эпизоды выглядят как страницы из комикса, другие — как цитаты из любимых режиссеров Шона Тана, Бёртона или Гиллиама. Сорежиссер Тана Эндрю Руэман был продюсером анимационных эпизодов в «Жизни хуже обычной» Дэнни Бойла. А «Потеря» в 2011 году получила премию «Оскар» как лучшая короткометражная анимация.


Ща, 5 сек

Кадр из 5-секундного фильма "Сантехник", автор Александр Бубнов

Фестиваль пятисекундных фильмов (еще две секунды можно потратить на титры) был задуман режиссером Евгением Фадеевым в шутку — как самый короткий в мире фестиваль. Но, похоже, теперь он становится регулярным. Впервые он прошел на БФМ в марте, на нем показали около 150 работ — и профессиональных аниматоров, и любителей, безо всякого отбора, потому что, как говорит куратор фестиваля Надежда Свирская, «даже плохой фильм может быть хорошим, если он длится пять секунд». В пятисекундных роликах часто встречаются истории о птичках, или о котах, или о любви, или о смысле жизни: выяснилось, что за пять секунд смысл жизни найти бывает проще, чем за два часа. В подборке есть несколько шедевров — например, история о сантехнике, который прикручивает фонтан у кита.


Вся программа доступна на сайте фестиваля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя