Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Арендаторы ТЦ заявили о дискриминации

Они требуют открыть торговые центры по аналогии с рынками и стрит-ритейлом

от

Арендаторы новосибирских торговых центров заявили губернатору Андрею Травникову об ущемлении их прав в связи с продлением ограничительных мер из-за коронавируса до 1 августа. Они потребовали разрешить работу ТЦ, напомнив, что в регионе возобновлена работа непродовольственных магазинов, рынков, оптовых центров, музеев и зоопарка. Под обращением подписались руководители 640 организаций от имени 4,5 тыс. работников торговых центров. Эксперты полагают, что арендаторы могут потребовать возмещения их расходов на аренду и потерь от простоя бизнеса. Впрочем, удовлетворение этих требований сейчас вряд ли возможно, считают они.


Арендаторы торговых центров Новосибирска заявили властям региона о катастрофической ситуации в отрасли. Они обратились к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и главе областного управления Роспотребнадзора Александру Щербатову с требованием разрешить работу торговых комплексов. Под обращением (копия есть в распоряжении „Ъ“) подписалось 640 организаций и индивидуальных предпринимателей от имени более 4,5 тыс. сотрудников торговых центров.

Ограничения, связанные с распространением COVID-19, в регионе длятся уже три месяца. На этой неделе стало известно, что они будут продлены до конца июля. В числе этих ограничений — запрет на работу непродовольственных магазинов в торговых центрах.

«Большинство практически полностью лишилось своих доходов, так как ни дистанционная торговля, ни работа на вынос не способны обеспечить приемлемый уровень дохода предприятиям. Мы продолжаем нести существенные расходы на оплату труда наших сотрудников, на содержание имущества, исполнение кредитных обязательств, обязательств перед государством. Мы с уверенностью прогнозируем, что в ближайшее время наша платежеспособность снизится до критических показателей, что приведет к банкротству или ликвидации многих из нас»,— говорится в письме.

Ранее губернатор отмечал, что в регионе удается сдержать темпы распространения COVID-19. Поэтому большая часть предприятий и организаций новосибирской экономики уже функционирует: возобновлена работа рынков, магазинов непродовольственных товаров с отдельным входом независимо от их площади, открыты музеи, зоопарк, на этой неделе разрешена работа оптовых торговых центров. «Мы воспринимаем продление ограничительных мер в отношении организаций и ИП, работающих в торговых центрах, как ущемление наших прав»,— заявляют арендаторы ТЦ. Они уверяют, что торговые центры смогут обеспечить соблюдение мер безопасности посетителей.

Ранее представители управляющих компаний торговых центров региона неоднократно обращались к властям с просьбой разрешить им работать. Они сообщили об убытках в десятки миллионов рублей в день и снижении выручки до 10% от той, что была до карантина, о риске потери работы тысячами людей, занятых в этой сфере, и снижении налоговых поступлений. Однако в возобновлении работы им было отказано.

«В начале года весь ритейл закупился на новый сезон, как правило, товар приобретается в рассрочку у поставщиков, однако продажи были остановлены. Арендаторы просидели с нулевой выручкой несколько месяцев, все резервы были исчерпаны еще в марте. Продление ограничительных мер до августа приведет к настоящему краху»,— рассказал „Ъ“ директор ООО «Баттон блю Новосибирск» (магазины одежды Button Blue) Денис Дубровский.



По его словам, ряд арендаторов в ТЦ уже свернули свой бизнес, некоторые вовсе разорились. «Этот процесс будет только нарастать, если просидим еще и июль»,— говорит он.

Карантин оказал разрушительное действие на малый и средний бизнес, к которому можно отнести и арендаторов площадей в ТЦ, говорит член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов. Отмена карантина должна быть единовременной для всех видов бизнеса, иначе ситуация создает конкурентные преимущества для одних торговых предприятий перед другими, что недопустимо, считает эксперт. «На улицы городов после смягчения карантинных ограничений вышло столько людей, что почти любые противоэпидемиологические мероприятия перестают работать в таких условиях.

Продовольственные рынки, оптовые рынки никак не отличаются от торговых центров по количеству социальных контактов между посетителями и вероятности распространения заболевания»,— полагает господин Бишенов. Он отмечает, что арендаторы «теоретически вправе требовать возмещения их расходов на аренду». Это как минимум, а как максимум — потерь от простоя бизнеса. Впрочем, сейчас это вряд ли возможно»,— говорит он.

Оксана Павлова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя