Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Биржа вводит отрицательные цены

Торговая площадка исправляет негативный опыт торговли фьючерсами

от

Московская биржа со следующей недели запустит новую версию торговой системы с возможностью отрицательных цен на срочном рынке. На первом этапе это будет доступно для фьючерсов на нефть и природный газ. Именно ситуация с исполнением фьючерсов на нефть в апреле по отрицательной цене привела к многомиллионным убыткам частных инвесторов, которые уже подали в суд на биржу с требованием о возмещении потерь.


Московская биржа с 6 июля запускает новую версию торгово-клиринговой системы срочного рынка с поддержкой отрицательных цен. Как говорится в сообщении биржи, на первом этапе функционал поддержки отрицательных цен будет доступен для двух инструментов: фьючерсов на природный газ (код контракта — NG) и фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil (код контракта — CL).

Представитель биржи уточнил “Ъ”, что при этом брокер на своей стороне может ограничить клиентам возможность торговли по отрицательным ценам.

В дальнейшем «по мере необходимости и готовности участников» планируется расширение перечня инструментов, торги которыми могут проводиться по отрицательным ценам. Представитель биржи сообщил “Ъ”, что это могут быть товарные контракты, по которым используются индикаторы иностранных бирж, где предусмотрены отрицательные цены (например, фьючерс на Brent).

Расширение функций торговой системы стало актуальным после беспрецедентного снижения в апреле котировок поставочных фьючерсных контрактов на нефть марки Light Sweet Crude Oil (WTI) на бирже NYMEX (CME Group) до отрицательных значений. С 26 мая биржа проводит тестирование торгов с отрицательными ценами на тестовом полигоне срочного рынка.

Представитель биржи сообщил, что гарантийное обеспечение рассчитывается в процентах от номинала контракта, в случае возникновения отрицательных цен будет взиматься процент от стоимости контракта по модулю. При этом, сказал он, будет предусмотрено минимальное значение ставки гарантийного обеспечения в рублях за контракт.

20 апреля в 19:23 цена торгуемого на Московской бирже фьючерсного контракта Light Sweet Crude Oil с исполнением 21 апреля опустилась до нижней границы ценового коридора — $8,84 за баррель. Заключать сделки ниже этой цены участники торгов не могли, хотя на бирже NYMEX продолжались торги оригинальным контрактом. На следующий день Московская биржа исполнила контракт по цене минус $37,63 за баррель. Брокеры оценивали потери владельцев в 1,5–1,7 млрд руб. (см. “Ъ” от 21 апреля). Частные лица уже начали подавать коллективные иски к Московской бирже (см. “Ъ” от 5 июня).

Биржа прислушалась к комитету по срочному рынку и довольно оперативно реализовала доработки торгово-клиринговой системы, говорит директор департамента инвестиционных продуктов и сервисов «Открытие Брокер» Александр Дубров. «Торговать, даже во время экстремальных движений цены,— это лучше, чем просто блокировать торговлю и не давать трейдерам возможности управления риском при продолжении торговли на иных площадках»,— подчеркнул он. Руководитель департамента «Интернет-брокер» «БКС Брокер» Игорь Пимонов также отмечает, что в совокупности с другими решениями, в частности о возможном расширении планок на вечерней сессии в контрактах с центром ликвидности не в РФ, не должно происходить повторение апрельской ситуации. По словам представителя биржи, этот вопрос будет дополнительно обсуждаться с участниками торгов. Он отметил, что при этом в соответствии с правилами приостановка торгов срочными контрактами возможна.

Полина Смородская


Комментарии
Профиль пользователя