Коротко

Новости

Подробно

Фото: Bebeto Matthews / AP

Бедные и бесправные

Власти Нью-Йорка захотели лишить полицейских $1 млрд

от

Власти города Нью-Йорк, кажется, решили пойти навстречу протестующим: крупнейший полицейский департамент страны может лишиться $1 млрд — шестой части своего бюджета. Тем не менее перспективе не рад никто: ни полицейские, настаивающие на сохранении финансирования, ни некоторые законодатели, призывающие к сдержанности, ни даже сторонники реформ, называющие объявленные меры предательством их идей.


«Это агентство, которое защищает нашу безопасность» — так мэр Нью-Йорка Билл де Блазио оправдывал свое нежелание сокращать бюджет городского полицейского департамента еще в начале июня. Тогда основным инициатором реформ выступил городской совет, члены которого требования протестующих ощутили физически: манифестации проходили не только около их офисов, но даже рядом с домами, где они живут. Городской совет предложил пакет реформ, предусматривающих лишение полицейских почти $1 млрд.

В итоге почувствовав момент, совпавший с экономическими трудностями после эпидемии коронавируса, команда мэра также предложила свой план, практически повторяющий предложения горсовета. Согласно этому плану, школьные охранники — носящие полицейскую униформу, но не имеющие оружия,— будут переведены из ведения полиции в департамент образования.

Кроме того, предполагается отмена запланированного на июль набора еще 1,1 тыс. новых сотрудников, а некоторые программы по работе с бездомными отберут у полиции и передадут социальным службам.

Сокращения ждут и те статьи бюджета департамента, по которым финансируются долгосрочные строительные проекты.

Планы городских властей ожидаемо вызвали критику со стороны полицейских и их профессиональных объединений. «Сообщение мэра де Блазио жителям Нью-Йорка было недвусмысленным: полицейских на улицах будет меньше. Хотя число случаев применения огнестрельного оружия в городе за последнюю неделю удвоилось. Уже сейчас у полицейского департамента Нью-Йорка не хватает личного состава, чтобы людей можно было перевести из одного района в другой, не сделав покидаемый ими район менее безопасным»,— говорится в заявлении Пэта Линча, руководителя Police Benevolent Association, крупнейшего профсоюза нью-йоркских полицейских. Господин Линч заявил, что мэр и горсовет сдали город в руки преступников и ситуация не улучшится, пока горожане не привлекут их к ответственности.

Недовольство высказали и некоторые члены горсовета, в частности республиканец Джо Борелли. «Дело сделано. Сдались бандитам. Госуправление с помощью хештегов»,— сообщил господин Борелли в Twitter. Впрочем, он в меньшинстве: в органе, состоящем из 51 члена, он лишь один из трех республиканцев. Наиболее активно мера была поддержана белыми членами горсовета, чернокожие и латиноамериканцы призывали к сдержанности, но свои подписи все-таки поставили. Стоит отметить, что большинство из тех, кто ныне противодействует полиции, пять лет назад активно поддержали увеличение числа полицейских на 1,3 тыс. Пока не понятно, приведет ли планируемая мера к снижению числа личного состава: на сегодняшний день в полицейском департаменте города служат 36 тыс. человек.

У планов снизить финансирование стражей порядка нашлись неожиданные противники — наиболее радикальные прогрессивные демократы.

«Это все вранье. Они используют хитрые подсчеты и бюджетные махинации, чтобы ньюйоркцы поверили, что требование нашего движения о снижении бюджета полиции на $1 млрд выполнено»,— сказала в беседе с изданием Politico пресс-секретарь общественной организации Communities United for Police Reform Антонин Пьер. Со схожим обвинением выступили представители движения Vocal-NY, которые оккупировали площадь перед городским советом и разбили на ней импровизированный лагерь, пообещав никуда не уходить, пока бюджет полиции не будет сокращен. Они назвали предложение городских властей «изменой».

По мнению представителей Vocal-NY, недопустимо ни нанимать новых полицейских, ни перекладывать часть полномочий (с переведением бюджетных потоков) на другие агентства и ведомства. «Нью-Йорк должен полностью исключить участие полицейского департамента в работе с бездомными, в школах, в рамках молодежных программ. Полицейские не должны участвовать в вызовах из-за передозировки наркотиков, из-за поведения людей с психическими отклонениями. Сэкономленные средства надлежит перевести на строительство жилья, обеспечение здравоохранения и работу социальных служб — это необходимо для того, чтобы чернокожие, латиноамериканцы и другие небелые группы населения могли в равной мере восстанавливаться после COVID-19»,— говорится в заявлении активистов. Они отмечают, что нынешнее предложение «не предполагает ничего подобного, бережет ресурсы полицейских и их власть, не предусматривая никаких сокращений штата.

Окончательно судьба плана мэрии станет ясна уже совсем скоро: по закону сбалансированный бюджет должен быть принят до полуночи вторника, 30 июня. Мэр де Блазио надеется на лучшее: «Сначала я был настроен скептически. Я задал очень высокую планку. Мне нужно было быть уверенным, что мы сможем сделать это (срезать бюджет.— “Ъ”) таким образом, чтобы город оставался безопасным. Я уверен, что нам это удастся»,— заявил он.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя