Коротко

Новости

Суд снял ограничения с бывших полицейских по делу Игоря Крайнова

Нижегородский районный суд отказался продлить запрет определенных действий бывшим наркополицейским, обвиняемым в превышении должностных полномочий в отношении уроженца Бурятии Игоря Крайнова. Как писал “Ъ”, Евгению Соколову, Николаю Кострову и Алексею Иванову вменили избиение господина Крайнова у здания Нижполиграфа в 2019 году, когда они несколько раз ударили подозреваемого и положили ему в карман предмет, оказавшийся при досмотре пакетом с мефедроном весом 3,18 г. Позже уголовное дело Игоря Крайнова было прекращено за отсутствием состава преступления, а Евгения Соколова и Николая Кострова самих заподозрили в незаконном обороте запрещенных веществ без цели сбыта (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Полицейских уволили из МВД с формулировкой «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».

К тому моменту суд поместил их в СИЗО, позднее адвокаты добились перевода подзащитных сначала под домашний арест, а затем меру пресечения смягчили до запрета определенных действий: прогулкам в темное время суток и общения с фигурантами дела. Во вторник следователь Карина Шилкова вышла в суд с ходатайством об очередном продлении обвиняемым меры пресечения по эпизоду с побоями, сообщила “Ъ-Приволжье” представитель потерпевшего Юлия Осипова. Однако судья Ольга Коловерова не согласилась с доводами следствия о том, что бывшие полицейские могут скрыться, а обвинение по наркотической статье Евгению Соколову и Николаю Кострову госпожа Шилкова пока не предъявила (это планируется сделать до 2 августа – “Ъ-Приволжье”). Также суд решил не продлевать меру пресечения, поскольку подследственные полностью соблюдали требования режима. В итоге все трое бывших оперативников оказались полностью освобождены: подписку о невыезде им пока не оформили, отметила госпожа Осипова.

Обвиняемые не признают своей вины, настаивая, что долго разрабатывали Игоря Крайнова в числе других сопричастных к торговле наркотиками. Они отмечали, что потерпевший неоднократно привлекался к административной ответственности за употребление запрещенных веществ, в том числе за рулем. Бывшие оперативники доказывали, что потерпевший оговорил их, чтобы избежать уголовной ответственности, а пакет с мефедроном собирался передать коллеге из «Нижполиграфа» и при задержании успел сбросить.

Подробнее о разбирательстве – в материале “Ъ” «Оперативникам добавили дел».

Роман Рыскаль


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя