Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Онлайн-голосование на финишной прямой

Электронная явка в Москве и Нижегородской области превысила 88%

от

В 20:00 во вторник закончится электронное голосование по поправкам к Конституции, которое проходит в Москве и Нижегородской области с 25 июня. Электронная явка на вечер понедельника достигла 88,2%, но 100% точно не будет, говорят в столичном штабе по наблюдению за голосованием, поскольку как минимум его глава Илья Массух решил не голосовать онлайн, а пойти 1 июля на участок. За пять дней онлайн-голосования на систему была совершена одна крупная атака, но на учет голосов она не повлияла.


К вечеру пятого из шести отведенных на электронное голосование по поправкам к Конституции дней явка составила 88,2% зарегистрированных участников, или более 1 млн 50 тыс. человек. Как заявил глава московского штаба по наблюдению за голосованием Илья Массух, до 100% электронная явка точно не дотянет, потому что сам он решил не использовать свой электронный бюллетень, а прийти на участок 1 июля. Напомним, к участию в электронном голосовании после проверки всех заявок Центризбиркомом были допущены 1 190 726 человек. Голосование проходит в Москве и Нижегородской области.

Ранее Мосгоризбирком решил вручную сверить электронный реестр и списки избирателей на участках из-за инцидентов 25 июня, когда эксперт движения «Голос» Василий Вайсенберг и журналист «Дождя» Павел Лобков, зарегистрированные для участия в электронном голосовании, получили бюллетени и на своих участках по месту жительства. Василий Вайсенберг, проголосовав офлайн, электронным бюллетенем пользоваться не стал, а сообщил о происшедшем на своей странице в Facebook. Павел Лобков проголосовал и на участке, и спустя час онлайн, о чем сообщил «Дождь» в своем сюжете. В МГИКе и ЦИКе назвали эти действия провокацией. Глава штаба по наблюдению за голосованием в Москве Илья Массух заявил, что случаи, в которых граждане, зарегистрированные для онлайн-голосования, смогли получить бюллетень на избирательном участке, связаны с «неправильно сформулированной инструкцией от ЦИКа» и «неправильным пониманием ситуации» членами участковой комиссии: не все они сразу поняли, что передумавшие голосовать онлайн имеют право голосовать на участках только 1 июля. На следующий день правозащитный проект «Апология протеста» сообщил, что к Василию Вайсенбергу и Павлу Лобкову пришла полиция: незаконное получение бюллетеня для голосования образует состав административного нарушения.

Зампред Общественной палаты Москвы, главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил “Ъ”, что после ручной сверки реестров выявлено 12 537 избирателей, которые оказались и в списках УИКа по месту жительства, и в реестре электронного голосования.

Господин Венедиктов пояснил, что ошибки возникли из-за небольших несовпадений в адресах избирателей в личных кабинетах на mos.ru и в федеральной системе ГАС «Выборы».

Проверка проводилась автоматически, несовпадения не мешали системе идентифицировать участника голосования, но из списков по месту жительства система его не исключала. Господин Венедиктов отметил, что после инцидентов 25 июня случаев двойного голосования больше не было, однако система требует доработки в этой части. Отметим, 29 июня жительница Израиля и гражданка РФ Яэль Ильински сообщила в Facebook, что смогла проголосовать трижды: в электронном виде, а также в посольстве РФ в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе. Бюллетень выдали и ее несовершеннолетней дочери. В ЦИКе заявили, что на зарубежных участках предусмотрено только голосование явочным порядком, поэтому госпожу Ильински не спросили о голосовании онлайн, а заодно предупредили, что по возвращении в Россию она будет иметь дело со Следственным комитетом России. Госпожа Ильински заявила “Ъ”, что обратится к юристам, а при необходимости воздержится от поездок в РФ.

После завершения электронного голосования пройдет вторая ручная сверка реестра со списками УИКов, чтобы те, кто собирался голосовать онлайн, но не сделал этого, имели возможность получить бюллетень на избирательном участке по месту жительства.

Как проходит голосование по поправкам к Конституции

Читать далее

По словам господина Венедиктова, по сравнению с экспериментальным электронным голосованием на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года система стала устойчивее к хакерским атакам. Впрочем, крупная атака была всего одна, и она, и более мелкие были успешно нейтрализованы, голоса избирателей в этот период учитывались. Крупная атака была зафиксирована вечером 27 июня. Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко пояснял, что взломщики попытались воздействовать на систему через сервис для наблюдения за онлайн-голосованием. Это привело к введению режима повышенной безопасности, но перерыва в голосовании не было. Господин Костырко уточнил, что режим повышенной безопасности в субботу продлился около часа, после этого попытки взлома не фиксировались.

Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя