Коротко

Новости

Мосгоризбирком назвал провокацией двойное голосование журналиста «Дождя» и правозащитника из «Голоса»

В Московской городской избирательной комиссии (МГИК) расценивают действия журналиста Павла Лобкова и правозащитника Василия Вайсенберга, которые, зарегистрировавшись на электронном голосовании, пришли на свои участковые комиссии для традиционного голосования, как умышленную провокацию, предпринятую для дискредитации действий комиссий. Об этом “Ъ” сообщил замглавы МГИК Дмитрий Реут.

Ранее журналист «Дождя» Павел Лобков сообщил, что смог проголосовать дважды: обычным способом на своем участке, а также с помощью электронного голосования. Член движения в защиту прав избирателей «Голос» Василий Вайсенберг, который также был зарегистрирован на электронное голосование, смог получить бумажный бюллетень в участковой комиссии и проголосовать традиционным способом. Однако голосовать электронным способом он не стал, так как двойное голосование является правонарушением. Кроме того, такой эксперимент попытался провести депутат Госдумы Андрей Макаров, но ему в выдаче бумажного бюллетеня на участке отказали.

«Такие действия человек может совершить только умышленно, зная, что он нарушает закон. Сам факт, что вместо того, чтобы указать члену участковой комиссии на ошибку, гражданин так поступает, сопровождая это съемкой и опубличиванием в сети, говорит о наличии умысла,— сказал Дмитрий Реут.— Кроме как умышленной провокацией с целью дискредитировать работу системы избиркомов я расценивать эти действия не могу».

Он добавил, что как минимум два таких случая говорят о том, что это «носит признаки заранее согласованного действия». Господин Реут уточнил, что двойное голосование попадает под действие ст. 5.22 КоАП (незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования) и может быть наказано штрафом. Дмитрий Реут отметил, что по обоим случаям будет проводиться разбирательство.

Ранее на брифинге по электронному голосованию зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов сообщил, что на избирательном участке номер 1958, где эксперт движения «Голос» Василий Вайсенберг смог получить бумажный бюллетень, несмотря на регистрацию на электронном голосовании, принято решение опечатать урну и отстранить председателя комиссии от работы, так как она лично приняла решение о выдаче бюллетеня. Аналогичные действия, по его словам, проведены и на участке 141, где голосовал Павел Лобков. «Итого 12 бюллетеней по двум участкам (в опечатанных урнах.— “Ъ”) признаны недействительными»,— уточнил господин Венедиктов.

В Центризбиркоме двойное голосование также назвали провокацией. «Прямо специально "подарки" готовились. Ряд провокаций. Кое-кто пошел сознательно два раза проголосовать»,— сказала глава ЦИК России Элла Памфилова.

Напомним, основной день голосования — 1 июля, этот день будет выходным. Однако россияне могут голосовать в течение семи дней, начиная с 25 июня. Голосование до основной даты считается предварительным, но разницы для участников не будет. Жители Москвы и Нижегородской области могут проголосовать дистанционно с 25 по 30 июня.

О процедуре голосования читайте в материале “Ъ” «Кратковременно опустите маску».

Елена Рожкова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя