Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Тут все держится на честном слове»

Как корреспондент “Ъ” чуть было не проголосовал дважды

от

За пять дней предварительного голосования по конституционным поправкам стало известно о нескольких попытках получить два бюллетеня в одни руки. Предпринимали их либо граждане, зарегистрированные для голосования онлайн, либо те, кто открепились на участке по месту жительства для голосования по месту фактического пребывания. Корреспондент “Ъ” Владимир Хейфец проверил, существует ли такая возможность.


Корреспондент “Ъ” Владимир Хейфец зарегистрирован в подмосковных Мытищах, но решил голосовать в столичном районе Кузьминки. Владимир Хейфец выбрал на портале госуслуг опцию голосования по месту пребывания, программа определила его местоположение и без запроса дополнительных данных предложила участок №1349, где 27 июня он успешно проголосовал. На следующий день он приехал в Мытищи на избирательный участок №1696 по месту регистрации. Председатель участковой комиссии Надежда Попова сообщила ему, что в списки избирателей он внесен с пометкой об откреплении. В ответ корреспондент “Ъ” заявил, что пытался открепиться, но портал госуслуг сообщил об ошибке, и теперь он намерен проголосовать в Мытищах. Надежда Попова ответила, что выдаст бюллетень, если он напишет заявление, что уведомлен об административной ответственности за двойное голосование. Владимир Хейфец несколько раз спросил, можно ли как-то проверить, голосовал ли он на другом участке, и получил отрицательный ответ.

«Тут все держится на честном слове, и даже если вы проголосуете в Москве и у нас, это всего лишь один случай»,— сказала госпожа Попова.



Тогда корреспондент “Ъ” сообщил Надежде Поповой, что пытался проголосовать дважды ради эксперимента. После этого глава комиссии позвонила в участковую комиссию в Москве, а затем и в соответствующую территориальную комиссию. Через полтора часа она получила подтверждение того, что что Владимир Хейфец проголосовал на участке №1349.

Председатель Мособлизбиркома Илья Березкин сказал “Ъ”, что председатель УИК в Мытищах должна была по инструкции позвонить в вышестоящую территориальную избирательную комиссию и проверить сведения о выдаче бюллетеня. «Мы инструктируем своих членов комиссий, и полагаю, что подобные случаи, если бы даже и происходили, были бы единичными,— сказал господин Березкин.— Информации о двойном голосовании в регионе у меня нет». Он отметил, что «если даже кто-то смог бы проголосовать подобным образом дважды, по итогам подсчета голосов это нарушение было бы выявлено», и избирателям, и членам комиссии грозила бы административная и уголовная ответственность.

Как проходит голосование по поправкам к Конституции

Читать далее

Напомним, 25 июня ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков и эксперт движения «Голос» Василий Вайсенберг, заранее зарегистрировавшиеся для голосования онлайн, получили бюллетени в своих УИК по месту жительства, причем господин Лобков проголосовал и онлайн, и на участке, а господин Вайсенберг только на участке. 29 июня активист «Открытой России» из Санкт-Петербурга Александр Федосеев рассказал, что проголосовал на участке №2254, а затем смог получить бюллетень на участке №1917. В пресс-службе питерского избиркома пояснили “Ъ”, что господину Федосееву действительно было выдано два бюллетеня, и по этому факту будет проведена тщательная проверка.

Член ТИК в Ивановской области Ирина Мальцева сообщила “Ъ”, что в ее регионе также фиксировались случаи, когда один и тот же избиратель был в списках голосования и по месту пребывания, и по месту регистрации, либо и на избирательном участке, и на придомовой территории. Она полагает, что это создает условия для двойного голосования. Подобные случаи свидетельствуют о «дыре» в избирательной системе, но она едва ли будет использоваться для массовых фальсификаций, считают члены движений «Сонар» и «Голос» Сергей Филиппов и Дмитрий Нестеров.

Напомним, в апреле 2018 года, через месяц после президентских выборов зампред ЦИКа Николай Булаев заявлял, что на возможность двойного голосования проверят 678 человек. В ноябре 2019 года, после сентябрьских выборов ЦИК заявлял о проверке 640 случаев. Оба раза господин Булаев заявлял, что при подтверждении двойного голосования информация будет передана в правоохранительные органы, но с учетом общего количества избирателей эти эпизоды на результаты не повлияют. На сайте ЦИКа также пояснялось, как после выборов проверяют избирателей, открепившихся с помощью приложения «Мобильный избиратель», но затем «вернувшихся» на избирательный участок по прописке.

Комментируя факты двойного голосования на идущем конституционном плебисците, господин Булаев назвал их «намеренной дискредитацией» процедуры и «умышленной провокацией», предполагающей административную ответственность.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремль «не хотел бы вмешиваться» в вопросы применения наказания к гражданам, в качестве эксперимента неоднократно проголосовавшим на общероссийском голосовании. Господин Песков считает, что «если цели (тех, кто пытался проголосовать несколько раз) — совершенствование избирательной системы, то, наверное, это неплохо».

Владимир Хейфец, Кира Дюрягина


Комментарии
Профиль пользователя