Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

ТГК-1 увеличила дивиденды

более чем в полтора раза

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 7

По итогам 2019 года собрание акционеров ПАО «ТГК-1» приняло решение об увеличении выплат дивидендов в 1,6 раза по сравнению с предыдущим годом. Аналитики объясняют, что с этого года дочерние компании ООО «Газпром энергохолдинг», в том числе и ТГК-1, обязались выплачивать 50% прибыли в виде дивидендов. При этом в дальнейшем финансовые возможности энергокомпаний будут ограничены.


Акционеры ТГК-1 на годовом собрании одобрили рекомендацию совета директоров выплатить дивиденды за 2019 год в размере 0,104 копейки на акцию, сообщила компания на прошлой неделе. По итогам 2018 года дивиденды выплачивались из расчета 0,065 копейки на акцию. Таким образом, выплаты за 2019 год увеличатся в 1,6 раза, а их общий размер достигнет 3,95 млрд рублей.

По результатам 2019 года консолидированная выручка компаний, входящих в группу ТГК-1, составила 97,25 млрд рублей, что выше показателя 2018 года на 5,2%. Как объясняли в ТГК-1, это обусловлено ростом выручки от реализации электроэнергии и мощности и от реализации тепловой энергии (учитывая реклассификацию субсидий на компенсацию недополученных доходов из прочих доходов в выручку). По итогам 2019 года объем производства электрической энергии ТГК-1 составил 28,275 млрд кВт•ч, показав снижение на 3,6% по сравнению с 2018 годом. Сопоставимая выработка электроэнергии на тепловых электростанциях ТГК-1 увеличилась на 0,6%. Производство электроэнергии гидроэлектростанциями снизилось на 8,9% из-за низкой водности в регионах деятельности компании. Объем отпуска тепловой энергии с коллекторов ТГК-1 составил 24,174 млн Гкал, показав снижение на 2,9% относительно показателя 2018 года в связи с высокими температурами наружного воздуха в отопительном периоде.

Валерий Емельянов, аналитик ИК «Фридом Финанс», объясняет рост дивидендов ТГК-1 тем, что с этого года «дочки» компании «Газпром энергохолдинг» обязались выплачивать 50% прибыли в виде дивидендов. Решение было принято на уровне материнской компании «Газпром» и, вероятнее всего, продиктовано политическими соображениями. «Компании с госучастием, способные платить половину дивидендов, просто поставили перед фактом, что пора это сделать. ТГК-1 как раз относится к числу устойчивых предприятий с хорошим запасом ликвидных средств. Она выплатит около 4 млрд рублей из 8 млрд (по МСФО), полученных годом ранее. При этом у ТГК-1 останется еще 5,5 млрд в обороте»,— говорит господин Емельянов.

По его мнению, в этом году финансовые возможности всех эмитентов, включая энергокомпании, будут ограничены. «Прибыль ТГК-1 оценочно увеличится в пределах 10%. Сопоставимо с этим может вырасти и дивиденд, который к ней привязан. То есть, по нашему мнению, за 2020 год компания сможет выплатить акционерам до 4,4 млрд рублей»,— предполагает господин Емельянов.

Алексей Кириченко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя