Коротко

Новости

Подробно

Фото: с личной страницы Расамбека Бекмурзаева в VK

Следствию помог кровник

Жителя Чечни осудили за убийство трех военных в 2000 году

от

Южный окружной военный суд, основываясь на обвинительном вердикте присяжных заседателей, приговорил к 18 годам лишения свободы жителя Чечни Расамбека Бекмурзаева, которому инкриминировались убийства трех военнослужащих на автомобильном рынке Урус-Мартана 8 октября 2000 года. Подсудимый отрицал предъявленные ему обвинения, утверждая, что его оговорил главный свидетель. Защита Бекмурзаева намерена обжаловать приговор, считая его необоснованным.


В Ростове-на-Дону военный суд огласил приговор уроженцу Чеченской Республики 40-летнему Расамбеку Бекмурзаеву, который обвинялся в незаконном обороте оружия, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, похищении оружия и в участии в банде — ч. 1 ст. 222, ст. 317, п. «б» ч. 4 ст. 226, ч. 2 ст. 209 УК РФ. 18 июня 2020 года коллегия присяжных заседателей вынесла Бекмурзаеву обвинительный вердикт, на основе которого суд назначил ему 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, первые пять лет, из которых он должен провести в тюрьме.

По трем вменяемым Бекмурзаеву преступлениям истек срок давности уголовного преследования, поэтому наказание ему назначено за убийства военных.

Гособвинитель просил назначить подсудимому 19,5 года заключения, половину из которых, по мнению прокурора, осужденному нужно провести в тюрьме. Он также просил суд признать законной компенсацию родным погибших военнослужащих за утрату близких, которую они оценили в 9 млн руб.

Защита подсудимого считает его невиновным. Она намерена добиваться пересмотра дела и оправдания. Тем более что год назад коллегия присяжных в ином составе оправдала Бекмурзаева, посчитав его непричастным к преступлениям. Тогда военный суд оштрафовал подсудимого за укрывательство преступления (помощь раненному боевику), но прокуратура обжаловала приговор в Верховном суде РФ. Гособвинитель в апелляционном представлении просил отменить приговор, полагая, что защита Бекмурзаева в ходе судебного разбирательства постоянно нарушала УПК, не реагируя на замечания председательствующего, заявляла присяжным о ложности свидетельских показаний, интерпретировала события по-своему. Верховный суд России, изучив обстоятельства дела, отменил приговор и инициировал новый процесс в первой инстанции.

По версии следствия, Расамбек Бекмурзаев незаконно приобрел газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм, и 8 октября 2000 года на автомобильном рынке Урус-Мартана расстрелял трех военнослужащих, один из которых был сотрудником ФСБ. Следователи полагают, что Бекмурзаев намеренно препятствовал службе военных по охране общественного порядка, а также желал похитить огнестрельное оружие и боеприпасы. Расстреляв военных, он забрал два автомата АКС-74 и 60 патронов к ним, выпустил вверх автоматную очередь, распугав собравшихся людей, и скрылся с места преступления.

После убийств, как считают следователи, Бекмурзаев вступил в банду известного террориста Арби Бараева.

Эта банда орудовала в Урус-Мартановском районе Чечни и на территориях Заводского и Октябрьского районов Грозного и нападала на правоохранителей. Один из главарей банды, полевой командир Апти Хараев, был приговорен в 2002 году Краснодарским краевым судом к 15-летнему сроку за создание незаконного вооруженного формирования. Тогда же судом было установлено, что Бекмурзаев помог Хараеву, раненому в перестрелке с силовиками в Грозном в июне 2001 года, добраться домой в село Алхан-Юрт Урус-Мартановского района.

Интересно, что показания Хараева и легли в основу обвинения Бекмурзаева. Защита полагает, что главный свидетель оговорил подсудимого, поскольку заинтересован в его посадке. По мнению адвоката Мурада Мусаева, свидетель опасается возможной кровной мести между семьями. На первом процессе Бекмурзаев заявил суду и присяжным, что его оговорил кровник — убийца его родного брата, а защитник Мусаев выдвигал версию о том, что именно Хараев убил потерпевших.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя