Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сейчас идет убыточная деятельность»

Фитнес-клубы в Екатеринбурге после открытия остаются полупустыми

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Екатеринбуржцы не спешат возвращаться в открывшиеся фитнес-клубы. По подсчетам руководителей сетей, заполняемость залов составляет не более 25–30%, а групповые занятия, на которые приходится основной поток посетителей, пока остаются под запретом. Некоторые фитнес-клубы, которые находятся в торговых центрах, не могут договориться с арендаторами и начать работать. Руководители сетей заявляют, что еще несколько месяцев им придется работать в убыток, а к показателям, которые были до пандемии, надеются выйти только в следующем году, если не будет второй волны заболеваемости.


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев разрешил работать фитнес-клубам около недели назад, но многие екатеринбуржцы еще опасаются приходить на занятия. Из-за пандемии залы работают в особом режиме: одновременно посещать зал может ограниченное количество человек, они должны соблюдать социальную дистанцию. По оценкам участников рынка, в Екатеринбурге около 300 фитнес-клубов, из них открылись порядка 90–95%.

Генеральный директор сети Bright Fit (14 клубов в Свердловской области, Красноярске и Тюмени) Алексей Романов рассказал «Ъ-Урал», что сейчас в клубах занимаются около 25–30% посетителей, по сравнению с прошлым годом. Такой процент он объясняем тем, что групповые тренировки еще запрещены, а около 60% посетителей — женщины, которые предпочитают как раз этот вид занятий. «Ясно, что такой поток не позволяет фитнес-операторам работать на прибыль, сейчас идет убыточная деятельность. Но мы понимаем, что нам нужно возвращать клиентов. И главное, что сейчас сотрудники компании обеспечены работой»,— подчеркнул Алексей Романов. По его словам, в июле они увеличивают время работы и будут открываться не с 9:00, а с 7:00 и надеются, что посетителей станет больше, но прогнозируют, что еще несколько месяцев клубам придется работать в убыток.

«Пока нет вакцины, это налагает отпечаток на поведение людей, думаю, что та посещаемость, которая была до пандемии, вернется только в следующем году. Большинство людей предпочитают подождать с покупкой карт до осени, хотя новые клиенты все же есть»,— добавил господин Романов.



Директор по развитию Drive Fitness (имеет 14 клубов в Екатеринбурге, Тюмени и Перми) Алексей Циммерман также отметил, что заполняемость залов пока остается невысокой — около 25%. К показателям (по посещаемости и выручке), которые были до пандемии, в сети планируют вернуться к началу следующего года. При условии, если в августе разрешат использовать клубы на 100%, а в сентябре в регионе снимут все ограничения и не будет второй волны заболеваемости.

«Убытки измеряются десятками миллионов рублей. Мы абсолютно всем заплатили зарплату, заплатили коммунальные платежи. По аренде мы с каждым арендодателем договаривались индивидуально — кто-то шел нам на уступки, кто-то нет»,— рассказал господин Циммерман.



Drive Fitness в Екатеринбурге смог открыть восемь из девяти клубов после снятия ограничений. Фитнес-клуб, который находится в ТЦ «Парк Хаус» (в Пионерском поселке Екатеринбурга), пока остается закрытым. «Все разрешительные документы есть, но нас не хотят открывать»,— рассказал Алексей Циммерман. По этой проблеме руководство сети уже написало письма губернатору, в областное министерство физической культуры и спорта. Если проблема не решится, то сеть готова подавать в суд.

С похожей проблемой столкнулся клуб Powerhouse Gym (семь клубов в Екатеринбурге и Московской области). Их клуб в ТРЦ «Карнавал» закрыт до особого распоряжения администрации ТРЦ. Как рассказал “Ъ-Урал” владелец сети Антон Гиренко-Коцуба, посещаемость зала за прошедшую неделю составила 20–25%. «Люди привыкли сидеть дома, плюс лето — низкий сезон. Сейчас мы работаем в минус. Неделю назад мы надеялись, что примерно через неделю нам разрешат работать во всех фитнес-зонах, но этого не произошло. Думаю, что до конца лета (при условии снятия ограничений) в клубы будут ходить около 50% клиентов. С сентября — октября, думаю, пойдет рост»,— рассказал господин Гиренко-Коцуба.

В академии единоборств РМК рассказали, что на время пандемии клуб, как и многие другие, перестроились на онлайн-формат.

«Все тренировки были бесплатными для клиентов и спортсменов, а все клубные карты были заморожены. Понятно, что это лишает спортивный комплекс доходов, но у нас нет проблем с арендой, есть только зарплаты и коммунальные платежи. Основатель академии Игорь Алтушкин (председатель совета директоров РМК— «Ъ-Урал») закрыл эти вопросы»,— рассказал генеральный директор академии Евгений Звездников.



Сейчас одновременно в тренажерном зале могут тренироваться 12 человек, причем зал разбит на два этажа. Персональные тренировки по единоборствам распределены еще по трем этажам. В компании отметили, что перед выходом на работу весь персонал протестировали на коронавирус и на антитела к COVID-19. В клубе считают, что «зал будет забит под завязку», как только в регионе снимут все ограничения, и дети выйдут с каникул. 100%-ную загрузку залов ожидают в сентябре.

По словам представителей клубов, цены на абонементы немного опустились, впрочем, в летний период это обычная практика.

Мария Игнатова, Татьяна Дрогаева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя