Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Промедление спорту подобно

Граждане не торопятся в фитнесс-центры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В первые дни после снятия ограничений, действовавших во время режима самоизоляции на фоне пандемии COVID-19, в Москве заработало менее 60% фитнес-клубов. Некоторые заведения смогли принять лишь около 25% посетителей от докризисных показателей. Однако в регионах ситуация еще хуже. Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сроки снятия ограничений по-прежнему не обнародованы. Участники рынка называют ключевой проблемой отсутствие согласованности действий местных чиновников с рекомендациями Роспотребнадзора.


В столице 23 июня, в первый день снятия ограничений на работу фитнес-центров, возобновили работу только 58% заведений, подсчитали для “Ъ” в Московском кредитном банке (МКБ). В городе заработало до 50% несетевых фитнес-центров от количества заведений, работавших в начале марта, приводит свои данные «Эвотор» (специализируется на производстве и обслуживании онлайн-касс). Оборот таких заведений в этот день достиг 87% от среднего дневного показателя на начало марта. В Ассоциации операторов фитнес-индустрии России (АОФИ) сообщили “Ъ”, что 23 июня в Москве открылось 94% опрошенных ими участников рынка, еще 3% заявили о планах подождать несколько дней. В опросе принимали участие в том числе представители крупных сетей — World Class, X-Fit, «Оранж Фитнес», Alex Fitness.

В первый день работы трафик в фитнес-клубах оказался на 40–60% меньше, чем за тот же период 2019 года, говорит президент АОФИ Ольга Киселева.

У пятой части столичных клубов посещаемость не превысила 25%, добавляет она. Количество посетителей Rocky Road Team пока достигает 20% от показателей июня 2019 года, подтверждает его совладелец Владимир Деревягин. Трафик клубов World Class за первые три дня работы после карантина составляет до 70% от аналогичных показателей в июне минувшего года. «Москвичи пока боятся приходить в зал»,— отмечает Владимир Деревягин.

Зато после трехмесячного перерыва посетители тратят больше, чем за тот же период 2019 года, заметил управляющий директор по развитию торгового эквайринга МКБ Марк Баранов. По его данным, средняя сумма чека выросла на 42%.

Во многих регионах страны фитнес-центры до сих пор закрыты. Из-за разницы в требованиях местных властей и рекомендаций Роспотребнадзора работа многих объектов пока невозможна, объясняет Ольга Киселева.

Среди десяти регионов, где АОФИ опросила операторов фитнес-индустрии, самыми проблемными остаются Санкт-Петербург и Ленинградская область. По данным ассоциации, объем рынка там в 2018 году составил 14,4 млрд руб., до кризиса регион насчитывал около 760 объектов, где работали более 31 тыс. человек. «Дата снятия ограничений не определена, главный санитарный врач обмолвилась о полном открытии фитнеса только осенью. В области частично работают фитнес-центры и студии, расположенные в желтой и зеленой зонах. Красная зона, на которую также приходится большая часть региона, остается недоступной для возобновления работы»,— рассказывают в АОФИ.

В Подмосковье, где снятие ограничений запланировано на 1 июля, работает около 1,1 тыс. заведений индустрии (45 тыс. сотрудников). Условия открытия в регионе не учитывают рекомендаций Роспотребнадзора и обязательные требования обеспечить не более 25% загрузки объекта, продолжают в ассоциации.

140 миллиардов рублей

достиг оборот российского рынка фитнеса в 2019 году, по данным «Infoline-Аналитики»

В Краснодарском крае, по данным АОФИ, до пандемии насчитывалось около 250 фитнес-объектов, отдельно в Сочи — еще 107 заведений. Местные власти пока разрешили возобновить работу студиям площадью от 300 кв. м. С 27 июня смогут заработать все фитнес-центры, но только для индивидуальных тренировок. «В фитнес-клубах края есть специальные программы по плаванию для тех, кто страдает ДЦП или лечится после тяжелых травм. Таким людям важно скорое снятие ограничений»,— говорит представитель АОФИ в регионе Марина Мандзюк.

По данным гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, объем всей российской фитнес-индустрии в 2019 году составил 140 млрд руб., что на 10% больше, чем годом ранее. В 2020 году сокращение может достичь 30%, добавил он. В World Class ожидают возвращения к докризисным показателям не ранее чем через два года.

Никита Щуренков, Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя