Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

Пандемия оставила без труда

В Челябинской области уровень безработицы вырос в три раза

Коммерсантъ (Челябинск) от

Число официально зарегистрированных безработных в Челябинской области увеличилось в три раза с марта до 68,1 тыс. человек. Уровень безработицы составил 3,63%. Каждый пятый из тех, кто встал на учет в центр занятости, до этого длительное время не работал. По мнению руководства главного управления по труду и занятости Челябинской области, рост безработицы в регионе продолжится, как минимум, до сентября, и связано это с продлением сроков выплаты повышенных пособий. Эксперты считают, что скорого восстановления рынка труда ждать не стоит, и прогнозируют осенью вторую волну увольнений, которая может затронуть и крупные предприятия.


В Челябинской области уровень официальной безработицы за три неполных месяца вырос в три раза. На 29 июня этот показатель составил 3,63%, в марте — 1,2%. Информация опубликована на официальном сайте главного управления по труду и занятости Челябинской области. Число зарегистрированных безработных на 29 июня составило 68,1 тыс. человек. За сутки на учеты в центры занятости встали 760 человек. В конце марта официальное число безработных в регионе составляло 23,4 тыс., а в конце июня 2019 года — 22,4 тыс. человек.

Наибольший прирост безработных в Челябинской области по сравнению с предыдущим месяцем зафиксирован в апреле. Тогда на учет встали почти 17,8 тыс. человек, что в 3,5 раза больше, чем в марте. В мае официально зарегистрировались 23,4 тыс. человек, в июне — почти 16 тыс. Из общего числа безработных каждый пятый до постановки на учет длительное время не работал (21,7%, 14,7 тыс.), еще 18,6% (12,6 тыс.) — впервые ищут работу. Количество вакансий, заявленных работодателями на 29 июня, составило 26,3 тыс. человек (в марте 23,5 тыс.). Напряженность на рынке труда составила почти три человека на место. На 25 июня о массовых сокращениях заявили шесть организаций, в том числе подрядчик строительства метро в Челябинске, потерявший в этом году контракт, — АО «Челябметрострой». Компания уведомила об увольнении 172 человек в сентябре. В режиме неполной занятости в регионе, по официальным данным, находятся 12,5 тыс. работников, из них почти 7 тыс. в связи с введением ограничительных мер из-за пандемии коронавируса.

«Ожидаем, что рост уровня безработицы в регионе прекратится в сентябре в связи с окончанием выплаты пособий в увеличенном размере»,— сообщил начальник главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов. Сколько безработных к этому моменту встанут на учет, он затруднился сказать. На 29 июня получателями пособий по безработице в Челябинской области являются 60,5 тыс. человек. Ранее президент РФ Владимир Путин пообещал повышенные выплаты (12,1 тыс.) для граждан, потерявших работу после 1 марта, до конца лета.

Доцент кафедры «Экономика труда и управление персоналом» Южно-Уральского госуниверситета Ксения Тысевич считает, что сложившаяся ситуации на рынке труда — «это надолго». «Фактический мы на начальном этапе, есть определенный уровень инерции экономики. Мы понимаем, что новые рабочие места ниоткуда не появятся. Так как на уровне государства покупательская способность не поддерживалась, потребление снижается, платежеспособность населения тоже. В Челябинске встала практически вся отрасль общепита: многие сотрудники, которых отправили в неоплачиваемые отпуска, уехали в Крым, Сочи, туда, где отрасль сейчас живет. Сейчас приходится набирать команды с нуля, а многие вообще не откроются»,— говорит эксперт.

По прогнозам директора челябинского агентства «Бизнес и Кадры» Людмилы Соколовой, осенью можно ожидать очередной волны увольнений. «События, которые происходят сейчас на крупных предприятиях, неспокойные с точки зрения оптимизации и сокращения персонала. Я думаю, что к осени можно ожидать новую волну. Спокойно чувствуют себя только пищевая индустрия и фармбизнес. Так или иначе, страдают практически все отрасли, большинство рынков сжимается»,— говорит эксперт.

По мнению главного аналитика ГК «Алор» Алексея Антонова, Челябинская область как промышленный регион пострадала от ограничительных мероприятий в меньшей степени. «Однако нельзя исключать, что именно это будет стимулировать рост скрытой безработицы за счет перевода части персонала предприятий на неполную занятость (почасовая оплата, неполный рабочий день или неделя, неоплачиваемые отпуска, сокращенные смены). То есть фактически сотрудники таких предприятий не будут попадать в официальную статистику как безработные, но их доход существенно упадет, что в свою очередь негативно скажется на спросе в сфере услуг и непродовольственной торговле, сильнее всего пострадавших от коронакризиса. Я думаю, что реальная доля граждан, оказавшихся без работы или в стесненных финансовых обстоятельствах из-за скрытой безработицы, может быть выше на порядок»,— считает господин Антонов.

Юлия Гарипова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя