Коротко

Новости

ЦИК пригрозил уголовным преследованием россиянке, четыре раза проголосовавшей в Израиле

В Израиле женщина четырежды проголосовала по поправкам в Конституцию: на участках в Тель-Авиве, Хайфе, дистанционно и с привлечением несовершеннолетней дочери. Зампред Центризбиркома Николай Булаев заявил, что ей грозит преследование по ст. 142 УК РФ (фальсификация документов голосования, до четырех лет лишения свободы). Яэль Ильински сама ранее рассказала в Facebook, как ей удалось проголосовать по поправкам несколько раз.

«Она вовлекла в эту деятельностью свою несовершеннолетнюю дочь... В результате мы имеем, если все подтверждается, четырехкратное голосование группой лиц по предварительному сговору — статья 142 УК РФ… Гражданке по возвращению в Россию предстоят длительные контакты со Следственными комитетом, а дальше будут судебные решения»,— сказал господин Булаев.

Госпожа Ильински сказала, что намерена обсудить угрозы с юристами. Она призвала ЦИК направить усилия не на погоню за теми, кто указывает на проблемы, а на их решение. «На то и кот, чтобы мыши не спали. Если никто не будет проверять систему на баги, мы никогда не получим прозрачной системы голосования и честных выборов в целом»,— сказала она «Открытым медиа».

В первый день плебисцита по Конституции дважды смог проголосовать журналист телеканала «Дождь» Павел Лобков. Сперва он отдал голос на избирательном участке, затем — с помощью сайта mos.ru, где зарегистрировался неделей ранее. Полиция проводит проверку по этому факту. СКР проверяет выдачу двух бюллетеней члену ТИК от КПРФ в Вологде.

Об основных поправках — в материале “Ъ” «206 поправок в Конституцию за 4 минуты».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя