Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Жители Токио выступили против Игр

Они рассчитывают на отмену или еще один перенос Олимпиады

от

Большинство жителей Токио выступают за то, чтобы летние Олимпийские игры-2020, перенесенные на лето будущего года, не состоялись вообще или были вновь сдвинуты на более поздний срок. Таковы данные опроса горожан, проведенного по заказу агентства Kyodo. Между тем ранее в Международном олимпийском комитете (МОК) отмечали, что еще один перенос невозможен, а значит, или Олимпиада состоится в назначенные сроки, или вообще не пройдет.


Агентство Kyodo обнародовало данные опроса жителей Токио об их отношении к проведению в городе Олимпиады. Напомним, что Игры-2020 были перенесены на лето 2021 года из-за пандемии коронавируса. Согласно результатам опроса, 51,7% хотели бы, чтобы Игры не состоялись в назначенные сроки. При этом 27,7% респондентов выступили за их полную отмену, а еще 24% считают, что Олимпиаду снова надо перенести на более поздний срок. Примечательно, что 31,1% респондентов, выступивших за проведение Игр летом 2021-го, считает, что программу соревнований нужно значительно сократить и проводить без зрителей. И только чуть более 15% респондентов выступают за полномасштабную Олимпиаду и не хотят ее отмены или переноса.

В последние дни в Токио фиксируется около 60 новых случаев заражения коронавирусом.

Городские власти считают, что риска второй волны пандемии пока нет, и сейчас речь идет, как выразился глава Медицинской ассоциации Токио Харуо Одзаки, о «дыме после пожара».

Но при этом он не исключил ухудшения ситуации. Отметим, что ранее многие специалисты высказывали сомнения в возможности проведения Олимпиады в нормальном режиме, если не появится вакцина от коронавируса. В частности, специалист по инфекционным заболеваниям профессор Университета Кобэ Кэнтаро Ивата заявлял, что если Игры и состоятся, то без зрителей или с сильным ограничением посещения стадионов. Однако если эпидемиологическая ситуация не позволит провести Олимпиаду даже в усеченном варианте, ее придется отменять.

Возможность еще одного переноса ранее отвергал и президент МОК Томас Бах. Он отмечал, что лето 2021 года является последним вариантом проведения Олимпиады, с чем, по его словам, согласился и японский премьер Синдзо Абэ. «Потому что нельзя постоянно держать на работе от 3 тыс. до 5 тыс. сотрудников оргкомитета. Или потому, что нельзя каждый год пересматривать календарь турниров по всему миру для всех федераций. Или потому, что нельзя постоянно держать спортсменов в состоянии неопределенности»,— говорил Томас Бах. Он напомнил также, что на начало 2022 года намечена зимняя Олимпиада в Пекине и это тоже делает проблематичным еще один перенос токийских Игр, поскольку может негативно сказаться на обоих проектах.

Арнольд Кабанов


Токио пытается удержать своих

Оргкомитет Токио-2020 готовится начать переговоры с японскими спонсорами Олимпиады на предмет продления договоров, истекающих в декабре этого года. От их успеха зависят объемы дополнительного финансирования, которое потребуется в связи с переносом Игр на 2021 год. В общей сложности местные спонсоры обязались выплатить оргкомитету рекордные для Олимпиад $3,3 млрд. Проблема в том, что теперь две трети из них не уверены в том, что имеет смысл продлевать сотрудничество.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя