Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kim Kyung-Hoon/File Photo / Reuters

Токио пытается удержать своих

Оргкомитет Игр-2020 рискует потерять миллиарды долларов

от

Оргкомитет Токио-2020 готовится начать переговоры с японскими спонсорами Олимпиады на предмет продления договоров, истекающих в декабре этого года. От их успеха зависят объемы дополнительного финансирования, которое потребуется в связи с переносом Игр на 2021 год. В общей сложности местные спонсоры обязались выплатить оргкомитету рекордные для Олимпиад $3,3 млрд. Проблема в том, что теперь две трети из них не уверены в том, что имеет смысл продлевать сотрудничество.


Оргкомитет токийской Олимпиады, перенесенной из-за пандемии коронавируса с 2020 на 2021 год, готов приступить к переговорам с японскими спонсорами Игр о продлении договоров. Большинство нынешних истекает в декабре 2020-го. Компаниям будет предложено продлить соглашения до декабря 2021-го.

От того как пройдут переговоры сильно зависит объем дополнительного финансирования, которое потребуется в связи с переносом Олимпиады. Точных подсчетов относительно цены переноса пока нет. Но ранее представители оргкомитета и японского правительства называли суммы в диапазоне от $2 млрд до $6 млрд. Напомним, что бюджет непосредственно оргкомитета составлял $5,6 млрд, а общие расходы на подготовку к Играм превысили $12 млрд (есть и другие оценки, согласно которым траты, если учитывать проекты, напрямую не связанные с Олимпиадой, достигли почти $25 млрд).

Взнос локальных спонсоров составил или, скорее, должен был составить, поскольку на практике оплата по таким контрактам идет частями, $3,3 млрд, или более четверти официального олимпийского бюджета.

Отметим, что именно работа с местными спонсорами была предметом особой гордости токийского оргкомитета. Дело в том, что ни одному олимпийскому проекту раньше не удавалось собрать с локальных спонсоров так много. Например, Рио-де-Жанейро-2016 получил лишь $1 млрд. А Лондон-2012, являвшийся обладателем рекорда,— $1,1 млрд. Когда о переносе Игр было только объявлено, спонсоры, как сообщало издание Japan Times, выражали готовность остаться в олимпийском проекте. Однако сейчас ситуация представляется более сложной. Согласно данным опроса, проведенного телекомпанией NHK среди 78 компаний, являющихся локальными спонсорами Игр (ответы на вопросы предоставили 57 из них), 65% респондентов не уверены в том, что останутся спонсорами Игр и после декабря 2020-го.

В отчете NHK сообщается и о причинах возможного отказа спонсоров от продления контрактов. 14% компаний связали продолжение сотрудничества с условиями, которые им будут предложены. В случае если оргкомитет будет настаивать на дополнительных выплатах, а издание Asahi на прошлой неделе со ссылкой на информированные источники сообщало, что именно так и будет, спонсоры склонны отказаться.

Просто потому, что они не уверены в собственных финансовых возможностях, сильно ухудшившихся за время ограничений, введенных из-за пандемии.

Японские власти осознают небеспочвенность опасений компаний и разрабатывают план по «уменьшению и упрощению» Игр. Но пока никаких деталей такого плана нет. Есть только слухи о сокращении эстафеты олимпийского огня и о совмещении церемоний открытия Олимпиады и Паралимпиады.

Многие спонсоры отмечают также, что их олимпийские программы предусматривали проведение массовых мероприятий. А таковые весьма вероятно попадут под запрет или ограничения. Наконец, не все уверены в том, что Олимпиада вообще состоится летом 2021-го года, если к тому времени не будет создана эффективная вакцина от коронавируса. При этом как ранее признавали и представители оргкомитета, и президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, еще один перенос Олимпиады невозможен. И если она не состоится в 2021-м, ее придется отменить.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя