Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Игры в непереносном смысле

Токийскую Олимпиаду могут отменить, если ее не удастся провести и в 2021 году

от

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что летнюю Олимпиаду в Токио придется отменить, если турнир, уже сдвинутый по срокам на год из-за пандемии коронавируса, не удастся провести и летом 2021 года. Господин Бах дал понять, что у МОК просто не будет иного выбора, поскольку еще один перенос Олимпиады, помимо финансовых проблем, внесет разлад в международный календарь соревнований, с которыми Игры неизбежно будут пересекаться. Отметим, что ранее специалисты утверждали, что проведение Олимпиады вряд ли будет возможным, если не появится вакцина от коронавируса.


Президент МОК Томас Бах в интервью BBC заявил, что не исключает отмены токийской Олимпиады. Она должна была стартовать в июле этого года, но из-за пандемии коронавируса была перенесена на лето будущего года.

При этом господин Бах отметил: о том, что лето 2021-го является последним вариантом проведения Олимпиады, ему говорил японский премьер Синдзо Абэ.

«Откровенно говоря, я понимаю эту позицию, потому что нельзя постоянно держать на работе от 3 тыс. до 5 тыс. сотрудников оргкомитета. Или потому, что нельзя каждый год пересматривать календарь турниров по всему миру для всех федераций. Или потому, что нельзя постоянно держать спортсменов в состоянии неопределенности»,— сказал Томас Бах.

Он напомнил также, что на начало 2022 года намечена зимняя Олимпиада в Пекине, и это тоже делает проблематичным еще один перенос токийских Игр, поскольку может негативно сказаться на обоих проектах. Отметим, что на проблему «пересечения» турниров уже пожаловались даже устроители Игр-2024 в Париже. Исполнительный директор парижского оргкомитета Этьен Тобуа пояснил, что сложности заключаются, к примеру, в возникшей коллизии с использованием олимпийской символики (права на нее принадлежат МОК и временно передаются оргкомитету) компаниями, обладающими статусом официальных партнеров Игр. В «нормальных» обстоятельствах это использование начинается сразу по окончании предыдущей Олимпиады. В обстоятельствах текущих срок сокращается на год, и это вызывает недовольство партнеров.

Томас Бах ушел от прямого ответа на вопрос о том, уверен ли он в том, что Олимпиаду все-таки удастся провести.

«Мы должны быть готовы к различным сценариям. На данный момент есть четкое намерение провести Игры в июле будущего года»,— отметил президент МОК и добавил, что среди возможных мер, призванных обеспечить безопасность участников Олимпиады, рассматривается введение карантина как для атлетов, так и для других лиц, задействованных в мероприятии. При этом Томас Бах хотел бы избежать проведения Олимпиады без зрителей и назвал все разговоры об этом «спекуляциями». Тем не менее он отметил, что когда придет время принятия окончательного решения, оно будет формироваться после консультаций с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и властями Японии. Он также признал, что Игры, очевидно, чего-то лишатся. «Они точно будут другими. Они и должны быть другими»,— констатировал глава МОК.

Добавим, что еще в конце апреля глава Ассоциации врачей Японии Ёситакэ Ёкокура заявлял, что провести Олимпиаду в Токио летом 2021 года будет весьма сложно, если к тому времени не будет получена вакцина от коронавируса. «Без эффективной вакцины провести Олимпиаду будет сложно. Но я не говорю, что ее не следует проводить вовсе. Поэтому нам необходимо поторопиться с разработкой лекарств и вакцины»,— сказал он. Тогда же в оргкомитете Игр заявили, что готовы и вовсе отменить Олимпийские игры, если пандемию не удастся победить к лету 2021 года.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя