Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

В фитнес-клубы возвращаются клиенты

Что случилось с рынком онлайн-тренировок

от

Московские бизнесмены и топ-менеджеры возвращаются к занятиям спортом и не ограничиваются фитнес-клубами. Со вторника в Москве заработали тренажерные залы, бассейны и другие спортивные учреждения. В некоторые фитнес-клубы премиум-класса вернулись уже две трети постоянных клиентов. Выйдя из изоляции, предприниматели возобновляют дружеские теннисные поединки, игры в сквош , а некоторые бизнесмены планируют восхождения на горы. Но кто-то уже решил, что и с окончанием пандемии не откажется от персональных онлайн-тренировок. Тему продолжат — Сергей Гусев и Елизавета Скобцова.


Пандемия вынудила даже тех, кто не привык экономить на спортивном досуге, сократить его до тренировок в гостиной. Но теперь, когда снятие ограничений коснулось и спорта, состоятельные москвичи активно возвращаются в фитнес-клубы. В сети World Class за первые три дня работы это сделали две трети клиентов, рассказывает гендиректор сети Николай Прянишников: «По тем, кто собирался персонально тренироваться, где-то 80% вернулись.

Пик запросов приблизительно такой же. Единственное, количество запросов на снижение веса и формы несколько возросло.



Оцениваем, что средний клиент на карантине набрал 5 кг лишних».

Как отмечают в World Class, онлайн-тренировками, которые запустили три месяца назад, сейчас занимается до 1 млн человек. Удобным и эффективным такой формат в числе других нашел управляющий партнер юридической фирмы Herbert Smith Freehills Алексей Рудяк: «Поскольку я на время изоляции уехал в деревню, поэтому бег городской асфальтовый заменился на лесной, трейловый, а ОФП перекочевало в Zoom, и я вам честно скажу, мне так понравился формат ОФП в Zoom, что я думаю, что какую-то часть, наверное, таких тренировок мы сохраним».

Тренажерами и бассейном не ограничиваются члены «Клуба лидеров», объединяющего сотни бизнесменов «с активной жизненной позицией». В прошлом у них экспедиции в Антарктиду, восхождения на Эльбрус и Монблан, а теперь в планах еще одна высота, говорит владелец компании Magnetic Technologies Ян Березин: «Мы рассматриваем первый выезд сейчас в июле, поедем в Сочи, посетим “Сириус”. Уже и там хотим найти немножко времени для того, чтобы полазать по каким-то небольшим горам. А там уже перспективы на конец года достаточно большие. А самое было интересное, мы в марте были в Мурманской области, и на сноукайтах катались, когда ты по снегу едешь на сноуборде, держась за парашют. Вот это было очень круто».

Особенно повезло любителям большого тенниса, который сам по себе предполагает социальную дистанцию. Это позволило не прерывать тренировки даже в разгар пандемии, а недостаток нагрузки восполняли занятия на имитаторе, поясняет гендиректор акционерного общества «Группа Фёст» Алексей Порошин: «Мне еще благоволит то, что у меня первая группа крови, а по всем исследованиям первая группа крови на 65% меньше заражаемости. Поэтому я занимался большим теннисом даже в пандемию, понятно, что мы здоровались локтями, все было под антисептиком».

А вот другое развлечение, распространенное среди бизнесменов и топ-менеджеров, — сквош — не исключает близкий контакт соперников. Поклонники игры уже начали возвращаться в клубы, а чтобы свести риск заражения к минимуму, надевают защитные экраны для лица, поясняет многократный чемпион России, управляющий Национальным сквош-центром Алексей Северинов: «Сквош-корты находятся на коротком расстоянии от работы, соответственно, ты приходишь, отыгрываешь полчасика, тратишь очень много энергии. 45 минут игры — практически 1000 калорий, общаешься с коллегами по работе, и при этом получается еще очень хороший антистресс».

При этом некоторым бизнесменам в самоизоляции было не до спорта, они сами заразились коронавирусом. У VIP-тренера по фитнесу Дмитрия Федина им переболели трое из почти 60 клиентов. И теперь им потребуется особая программа: «Добавим бассейн, чтобы немножко разработать легкие. Есть категория, которая пряталась в своих особняках и занималась со мной онлайн, кто в Штатах, кто в Лондоне. Есть, кто в Москве, но тоже онлайн. И есть категория, которая, несмотря на карантин, все равно продолжала тренироваться. И я приезжал к ним домой, и мы проводили тренировки. Но это там, где были сложные случаи, например, с бедром патологии, и со спиной, когда пропускать было бы хуже».

Наряду с бассейнами, фитнесами и кортами открылось и самое изысканное спортивное развлечение — гольф-клубы. Они уже приглашают клиентов, напоминая, что здесь риск заразиться — самый низкий.

В США за время пандемии изобрели новый вид домашних тренировок. Компания Mirror выпустила специальные панели из обсидиана, которые одновременно показывают виртуального тренера и отражение пользователя. Цена одного такого устройства —$1,5 тыс.

Комментарии
Профиль пользователя