Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Форвард «Зенита» нарушил дистанцию

в ирано-иракских отношениях

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

«Зенит» продолжил победную серию в Российской премьер-лиге (РПЛ), которая после победы над «Крыльями Советов» в пятницу (2:1) достигла трех матчей. Два из них состоялись после рестарта чемпионата. Но если победа над ЦСКА получилась неожиданно легкой (4:0), то с «Крыльями» дома пришлось помучиться. В довершении ко всему «Зенит» впервые прокололся на почве соблюдения правил безопасности во время пандемии: форвард Сердар Азмун нарушил нормы, установленные Роспотребнадзором, совершив прогулку по ночному Петербургу с игроком «Крыльев Советов».


История с Азмуном, иранским форвардом «Зенита», случилась уже после игры. Он погулял по Петербургу с полузащитником «Крыльев Советов» Сафаа Хади из Ирака. Ребята решили укрепить ирано-иракские отношения, но беда в том, что потом Хади выложил в своем Instagram трогательное воспоминание об этом событии в виде фотографии. В современном мире ничего не утаишь. В «Зените» сейчас строгий режим соблюдения мер безопасности, предписанный Роспотребнадзором. Азмун его нарушил. Посещал общественные места ночью, еще и обнимался с приятелем — считай, нарушил социальную дистанцию. Теперь Азмуна в «Зените» строго накажут, дисциплинарно и финансово,— «согласно протоколу», как сообщила пресс-служба «Зенита». Более того, он в срочном порядке вынужден был сдать тест на наличие COVID-19. Если бы тест оказался положительным, могла пострадать вся команда. «Зениту» уже в среду играть в матче 25-го тура РПЛ с «Тамбовом».

«Зенит» в плане соблюдения различных норм предосторожности во время пандемии оставался до этого на высоте. Клуб держал игроков на карантине во время паузы в чемпионате и после рестарта РПЛ не дал повода усомниться в том, что кто-то из команды может быть заражен коронавирусной инфекцией. Чего не скажешь о других клубах. Случаи заражения были выявлены в «Ростове», «Динамо», «Уфе», «Оренбурге». Причем решали со всеми клубами по-разному. «Ростов» вынужден был играть молодежным составом с «Сочи», матч с участием «Динамо» перенесли, «Уфа» вышла на поле как ни в чем ни бывало, получив разрешение от Роспотребнадзора Башкортостана — для этого пришлось всего лишь изолировать двух заразившихся игроков, а «Оренбургу» засчитали техническое поражение (0:3) за то, что уральский клуб, который еще называют «Зенитом-2» из-за спонсорства «Газпрома» («Зенит-3» — это ФК «Сочи», где играют бывшие игроки петербургского клуба) не нашел игроков для игры с «Краснодаром». Так что все решает не футбольный регламент, а находчивость и изворотливость руководителей клубов, в частности, то, как они умеют находить общий язык с властями регионов, к которым приписаны клубы. Например, известно, что «Динамо» избежать «технаря» в матче с ЦСКА помог Сергей Степашин, бывший премьер-министр РФ и председатель Счетной палаты, давний поклонник бело-голубых. Игроков «Динамо», подхвативших COVID, удалили на безопасное расстояние, остальным Роспотребнадзор Московской области разрешил выйти на поле, так как их тесты дали отрицательный результат. РПЛ не стала возражать.

Поэтому предположить, как повернется ситуация с «Зенитом», если вдруг у кого-то из его игроков диагностируют COVID, решительно невозможно. Скорее всего, до технического поражения не дойдет. Клуб борется за чемпионство, покровителей у него много. По ходу матча с «Крыльями» казалось, что даже VAR (система видеопомощи арбитрам) взяла сторону «Зенита»: судья Павел Кукуян из Сочи отменил гол самарцев, который они забили в концовке при счете 2:1 в пользу хозяев. Также с помощью VAR был назначен пенальти в ворота «Крыльев». Всего «Зенит» получил право на два 11-метровых, оба реализовал Артем Дзюба, вырвавшийся благодаря этому вперед в гонке бомбардиров (15 голов). Но в итоге все было справедливо: тем более что в начале второго тайма видеоассистенты Павла Кукуяна отменили гол, забитый Малкомом в ворота «Крыльев», из-за микроскопического офсайда Дзюбы.

Конкуренты играют сильно хуже «Зенита» — особенно ЦСКА и «Спартак». «Краснодар» не играет — получил три очка за неявку «Оренбурга», матч с «Динамо» перенесен на 19 июля. Единственный реальный преследователь сине-бело-голубых в чемпионате — московский «Локомотив», в котором уволили Юрия Семина и пригласили на пост главного тренера Марко Николича. Под руководством серба «Локо» обыграл «Оренбург» (1:0), «Рубин» (2:0) и по-прежнему отстает от «Зенита» на девять очков.

В среду «Зенит» играет с «Тамбовом», ведущим борьбу за выживание в РПЛ. Матч состоится в Нижнем Новгороде на стадионе без зрителей, так как своего стадиона, пригодного для РПЛ, у «Тамбова» нет. Это российский футбол, и тут чудеса не кончаются никогда.

Кирилл Легков


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя