Коротко

Новости

Сенаторы США предложили включить новые санкции против России в бюджет Пентагона

Американские сенаторы от демократов и республиканцев Крис Ван Холлен и Марко Рубио подготовили поправку в проект оборонного бюджета США, содержащую новые санкции против России. Законопроект о санкциях был подготовлен ими еще летом 2018 года («О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы», DETER). Предполагается, что Вашингтон сможет их вводить в том случае, если будут установлены новые факты вмешательства России или другого государства в американские выборы (.pdf).

«Мы знаем, что иностранные противники уже планируют вмешаться в наши предстоящие выборы, поэтому мы должны действовать сейчас, чтобы защитить целостность нашей демократии, пока не стало слишком поздно»,— заявил господин Ван Холлен. «Враждебные иностранные субъекты, включая Россию, Китай и Иран, будут и впредь пытаться сеять раскол и подрывать нашу демократию. Очень важно, чтобы Соединенные Штаты установили значимые последствия для вмешательства в выборы любого иностранного государства»,— заявил Марко Рубио. Ближайшие выборы президента США запланированы на 3 ноября 2020 года.

В законопроекте DETER прописано, что после любых федеральных выборов директор нацразведки США обязан в течение 30 дней установить, вмешивалась ли Россия или другое государство (или кто-то, действующий от лица этого государства) в процесс. В первоначальной версии проект предусматривал введение санкций против российского банковского и энергетического секторов, а также против лиц и организаций, которые будут объявлены причастными. В 2019 году сенаторы скорректировали текст документа. Новая версия включает в себя запрет для американских граждан и компаний на новые инвестиции в нефтегазовый сектор России. Также предусмотрены вторичные санкции против иностранных физических и юридических лиц, делающих такие инвестиции. Предусмотрен и запрет на покупку американцами облигаций российского суверенного долга.

В прошлом году господа Ван Холлен и Рубио уже использовали тактику интеграции своего законопроекта в проект оборонного бюджета США. Хотя их инициатива не прошла, санкции против компаний, предоставляющих услуги по прокладке труб для газопровода «Северный поток-2», в итоге были приняты в конце 2019 года. Из-за этого подрядчики отказались достраивать последний участок трубопровода.

О призывах в США ужесточить санкции против России — в материале “Ъ” «Враг номер два».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя