Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Широков / ТАСС

Российский хакер раскаялся на девять лет

Вынесен приговор по делу о компьютерных махинациях на $21,4 млн

от

Российский хакер Алексей Бурков был приговорен в пятницу в США к девяти годам заключения. Обвинение запрашивало для него 15-летний срок, но суд, вынося приговор, зачел время, проведенное обвиняемым в ожидании экстрадиции в израильской тюрьме, а также учел признание гражданином России своей вины.


Россиянин Алексей Бурков, экстрадированный из Израиля в США в ноябре 2019 года, в пятницу приговорен федеральным судом Восточного округа штата Виргиния к девяти годам заключения за кибермошенничество, сообщил “Ъ” адвокат Аркадий Бух, ранее консультировавший группу защиты. В этот срок засчитано свыше пяти лет, проведенных господином Бурковым после ареста на территории Израиля и США, отбывать наказание ему предстоит на общем режиме.

«Это очень суровое наказание, я могу заключить, что Алексей Бурков не сотрудничал с прокуратурой, хотя ранее и получил такое предложение»,— сказал адвокат Бух.

В течение последнего года россиянин пользовался бесплатными услугами государственного адвоката.

Обвинение, просившее наказание сроком в 15 лет, полагало, что в период с 2008 по 2013 год уроженец Санкт-Петербурга продал на подпольном онлайн-ресурсе Cardplanet около 150 тыс. данных по цене в диапазоне от $2,5 до $60. Он активно рекламировал себя на криминальных русскоязычных площадках, утверждая, что является единственным продавцом украденных данных, гарантирующим возврат денег в случае, если банковские карты уже заблокированы.

Россиянин признал себя виновным по двум из пяти пунктов обвинения в обмен на снятие прокуратурой оставшихся трех, при вынесении приговора он раскаялся и пообещал «в будущем жить честно».

Господин Бух — американский адвокат, представляющий интересы самых известных русских хакеров, экстрадированных в США. Трое фигурантов «дела Буркова» и в прошлом клиенты Буха — Владислав Хорохорин, Михаил Рытиков и Александр Панин — уже вышли на свободу. Именно они дали господину Буркову рекомендацию для доступа к Cybercrime Forum — закрытой площадке для влиятельных персоналий в хакер-сообществе. Именно на этом форуме было размещено объявление о готовности продать базу персональных данных 191 млн граждан США, говорится в судебных материалах. Общий ущерб, причиненный россиянином и его сообщниками, оценивается в $21,4 млн.

Американские ресурсы Cyberscoop и KrebsonSecurity, специализирующиеся на вопросах кибербезопасности, спекулируют, что это могла быть база данных избирателей США, взлом которой и стал причиной обвинения России во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. По данным онлайн-издания The Intercept, была зарегистрирована по крайней мере одна кибератака на электронные системы голосования накануне президентских выборов США и рассылка фишинговых сообщений электронной почты в адрес более 100 руководителей местных избирательных участков.

«Это не спекуляция. Многие документы этого дела прокуратура засекретила»,— заметил господин Бух.

Лариса Саенко


Комментарии
Профиль пользователя