Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Израиль нажил слишком много врагов, чтобы портить отношения с русскими»

Тель-Авив подозревает россиянина Алексея Буркова в хакерстве

от

Российский гражданин, арестованный в Израиле по запросу США, может быть замешан в киберпреступлении. Обвинения в адрес Алексея Буркова связаны со взломом компьютерных баз данных, сообщил «Интерфаксу» консул России Руслан Кандауров. Также он отметил, что в воскресенье состоялись закрытые слушания по делу об экстрадиции Буркова в Штаты. В итоге решение вопроса отложили до 21 января. До этой даты продлен и срок ареста. Если дело россиянина выпадет рассматривать американскому суду, господина Буркова ожидает длительное тюремное заключение, отметил адвокат Евгений Корчаго.

«Суд будет исследовать все доказательства, которые американская сторона положит в основу обвинения, и принимать решение о том, насколько они заслуживают внимания. Если будет принято решение о том, что наш гражданин все-таки будет экстрадирован в США, то ему в случае доказанности вины будет грозить очень серьезное наказание, потому что киберпреступления — все, что связано со взломами баз данных, — в Соединенных Штатах достаточно сурово наказывается, большими сроками лишения свободы, даже на несколько десятков лет», — пояснил Корчаго.

Москва рассчитывает, что израильские власти не допустят выдачи Буркова США, где россиянина «наверняка ожидало бы политизированное и предвзятое "правосудие"». Вопрос экстрадиции российского гражданина лежит не в юридической плоскости. В этом уверен научный сотрудник Института США и Канады, корреспондент отдела мировой политики журнала «Эксперт» Геворг Мирзаян.

«У американцев есть много аргументов для того, чтобы убедить в необходимости выдачи, другое дело — пойдет ли на это Израиль сейчас. Это все-таки вопрос политический. Израилю необходимо восстанавливать отношения с Россией, а у господина Нетаньяху и господина Обамы очень сложные отношения. С другой стороны, Израиль слишком много врагов себе нажил, и сейчас как-то портить отношения с русскими, которые решают за Израиль его ключевую задачу — ликвидацию суннитского терроризма на Ближнем Востоке, — не знаю, насколько Израиль пойдет на это», — считает Мирзаян.

Алексей Бурков был задержан 13 декабря в аэропорту имени Бен-Гуриона на паспортном контроле. В МИДе назвали происходящее очередным случаем «экстерриториального применения законодательства США» к российским гражданам. Чтобы подобных случаев стало меньше, российская дипломатия должна активнее развивать международное сотрудничество в вопросах обмена информацией, уверен декан факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ Александр Логунов.

«По сведениям МИДа, за последнее время 21 гражданин РФ попал в такую же ситуацию, как господин Бурков. У Израиля есть двухсторонний договор с Соединенными Штатами о выдаче людей, которые подозреваются в преступной деятельности. До тех пор, пока мы не сможем, как США, иметь такого количества соглашений, наши граждане будут уязвимы», — отметил Логунов.

Сотрудников консульства России в Израиле допустили к Буркову лишь спустя 12 дней после его ареста.

Ольга Соркина


Комментарии
Профиль пользователя