Коротко

Новости

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Серебренников после приговора призвал бороться за правду

Режиссер Кирилл Серебренников после приговора суда, который назначил ему три года условно по делу «Седьмой студии», призвал своих друзей и сочувствующих «бороться за правду». Фигуранты дела о мошенничестве настаивают на своей невиновности и намерены обжаловать приговор.

«Огромное спасибо за поддержку, за то, что вы верите в нашу невиновность. Каждый человек, который находится здесь, очень важен и ценен. Пожалуйста, соблюдайте социальную дистанцию, не заразите друг друга, потому что за правду надо бороться»,— сказал режиссер. Журналистам, которые спросили, доволен ли он решением суда, господин Серебренников ответил, что недоволен приговором и будет его обжаловать.

Суд признал Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела — Софью Апфельбаум, Алексея Малобродского и Юрия Итина — виновными в хищении 128,9 млн руб., выделенных Минкультом на проект «Платформа» в 2011–2014 годах. «Мы не считаем, что Министерству культуры причинен какой-то ущерб,— заявил адвокат режиссера Дмитрий Харитонов.— Говорить о том, что кто-то собирается возмещать ущерб, очень рано». Адвокат господина Малобродского также сообщил о намерении подать жалобу.

Суд счел доводы Кирилла Серебренникова о своей невиновности попыткой уйти от ответственности. Кроме условного срока ему также назначен штраф 800 тыс. руб. и трехлетний испытательный срок. Суд запретил режиссеру менять место жительства без уведомления госорганов, но не стал назначать дополнительное наказание в виде запрета занимать должности в учреждениях культуры. Алексею Малобродскому суд назначил два года условно, Юрию Итину — три года условно, им также присудили штрафы. Софье Апфельбаум также назначили наказание в виде штрафа, однако освободили от него за истечением срока давности.

Подробнее о приговоре — в онлайн-трансляции “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя